当前位置:> 首页 > 专项治理
效能提升源于整治形式主义官僚主义

“太快了,没想到仅用7天时间批复就下来了,这下我们的项目工程就可以提前开工了。”4月中旬,四川江语兴房地产开发有限公司工作人员在合江县政务中心高高兴兴地领到了“江语长滩7号、8号地块项目水土保持方案批复”。今年,合江县水务局承诺:行政审批时限由法定的45个工作日缩短为7个工作日。

这一变化是合江县开展“不作为、慢作为、乱作为、假作为”整治带来的效应,也是泸州市整治形式主义官僚主义的一个缩影。 截至目前,该县已收集问题线索20条,查处7件7人,制发通报2期。

审批超时:副局长受政务警告处分

去年底,合江县纪委监委处理了一起行政慢作为的案子,该县水务局副局长彭某受到政务警告处分,其余相关责任人被诫勉谈话。这个处理一出来,在合江县水务局引起了很大震动,同时也引发了如何治理形式主义官僚主义、提升行政效能的讨论与反思。

事情还得从2017年年底说起,当时,合江县塘河流域有13家水电站向水务局报送了延续取水的申请及相关材料、7家水电站提交了改扩建重新申请取水许可的申请,2018年3月、5月还有2家水电站也提交了改扩建重新取水许可申请。合江县水务局接收申请资料后,未按规定受理取水申请,未出具相应受理通知书,也未按规定时限进行审批办理,导致水电站取水申请迟迟未得到办理,最长的延迟了6个月左右。

期间,合江县纪委监委在接到情况反映后,立即进行调查核实后认定,这是一起慢作为的典型案例,及时作出了严肃处理。

提升效能:审批时限由45天减至7天

“由于我对水源管理工作疏于管理,对自己要求不严,对水资源业务不精不透,导致在塘河流域的水电站申请许可的时候,未能在审批时限内办结。”在今年初的民主生活会上,彭某作了深刻检讨和自我批评,并提出了改进的措施与办法。

合江县水务局对彭某的案例高度重视,在全局举一反三,开展大讨论,并提出了正风肃纪,提升效能,深入开展“不作为、慢作为、乱作为、假作为”突出问题专项整治。该局对工作中可能出现的问题一一进行排查,仅在安全饮水方面便查出了17个问题,目前已整改10问题,7个正在整改中。特别是针对行政审批中容易出现的慢作为问题,进行梳理,并对症下药,建立了严格的制度和保障措施。将行政审批授权行政服务窗口,实行受理、审查、勘察、批复等一站式服务。为了提高审批效能,该局还建立了审批业务微信群,其主要领导、分管领导、各专业人员均在群里,一旦接到行政服务窗口的受理信息,相关人员必须在两小时内作出回复,避免了一个股室一个股室“转圈圈”耽误时间。并作出承诺:在提交的申请及资料合法合规的情况下,在7个工作日内办结,比法定45个工作日办结的期限减少了38天,仅为法定办结时限的15.56%,大大提高了行政审批效率。今年一季度,合江县涉及到水务系统的行政审批办结期限仅为5至7天。

正风肃纪:狠抓形式主义官僚主义治理

据悉,今年以来,泸州市围绕事难办、不担当等问题,对照中央“基层减负年”要求,以“吐槽会”收集基层意见,提出今年精减事项,形成《减负清单》向社会公开,全力整治形式主义官僚主义问题。全市区县纪检监察系统,紧盯各级党组织书记和负责会议文件、督查考核、重点业务工作的重要岗位,实现近距离、常态化监督,督促市、区县各部门党委(党组)切实履行主体责任,此外,组织小分队,采取不发通知、不打招呼、不定时间、不定线路、直奔基层、直插末端的方式,开展明察暗访,并将形式主义官僚主义作为常规巡察、专项巡察的重要内容。     截至目前,全市已举办“吐槽大会”165场次,收集基层干部和群众的“痛点”,发现问题825个,有效整改问题320个。共查处违反形式主义官僚主义问题25件31人,给予党纪政务处分17人。