当前位置:> 首页 > 队伍建设
抗击疫情 | 家中老人去世,他们一家人用粉笔写成“告示牌”谢绝亲友上门

2月2日,泸州市合江县真龙镇王嘴村监委主任董玉莲正在埋头统计村上的返乡农民工数量,一天走了30户。村里人都知道,董玉莲才经历丧亲之痛——董玉莲85岁的婆婆,丈夫何光钊的母亲在1月28日下午去世了。

“家母因病去世,现在是疫情防控的关键时期,不收礼、不摆席、不聚会……”1月29日一早,一些闻讯前来悼念的村民,被两块手写的告示牌给”堵“住了。

两块告示牌,是董玉莲在悲痛之余出的主意。董玉莲说,按照以往,亲人晚上去世,第二天一早就要摆酒席。”我跟家里人说了,现在大家上门,人多了,万一造成疫情扩散就不好了。而且,我还是村干部,也要带好头。“

一家人同意后,合力找来纸板和粉笔写了两块告示牌,赶在29日一早跑到离家门口几百米远的位置,分别将告示牌摆在路的两头。

1月30日下午,董玉莲一家撤下了告示牌,董玉莲也奔波在了疫情防控一线。走在王嘴村,总能看到她骑着一辆小摩托车,拿起一个大喇叭,走街串巷去宣传疫情防控知识,喊大家不要走人户。