当前位置:> 首页 > 清风文苑
明月松间照 清风纪检人

长江水静静的流,流出历史的久远,流出历史的博大,流出历史的风范与厚重,流出长江与赤水魂脉相承的精气神!

“不忘初心,牢记使命”,这是习近平总书记向全党发出的庄严号召。何为初心?在汉语词典里,“初心”就是出发时的目标、誓言或承诺。习近平总书记曾说过“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”那么,我们纪检监察人的初心到底是什么?让我们来听听第一代纪检人的回答!

王荷波,第一任中央监察委员会主席,1922年6月加入中国共产党,1927年10月,由于叛徒出卖,在北平被捕,在狱中,他受尽酷刑,坚贞不屈,宁愿牺牲自己,也要保存组织,敌人恼羞成怒,最后问他:“说出你们的根据地,还是留下遗言?”他满怀豪情地说:“愿我的子女,继承这伟大的共产主义事业!”青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还!王荷波、杨匏安、许白昊、张佐臣、刘峻山、周振声、蔡以忱、杨培森、萧石月、阮啸山,10名委员,先后有8名壮烈牺牲,在那样艰苦卓绝的环境之下,在敌人的屠刀面前,我们的第一代纪检人没有一个叛变!这,就是我们的先烈对永葆初心,传承使命的回答,是他们,告诉我们肩上扛着的不仅仅是忠诚,还有沉甸甸的对人民的责任。

可是,处于和平年代的今天,我们却看到有人在金钱美色的重重诱惑中倒了下去,看到有人在香风毒雾的熏染中迷失了方向,看到一个个喊着“为人民服务”的官员纷纷落马,看到一件件腐败大案相继浮出水面。

苏荣,出身贫农,从大队会计干起,一步步做到原全国政协副主席,却因放松约束而开始堕落,最终锒铛入狱,令人惋惜!

魏健,曾担任中纪委第五、第二、第四监察室主任,原本主持正义的“监察官”,却利用职务之便,非法收受他人财物共计5400余万元。如此监守自盗,让人痛恨!

像苏荣、魏健这样步步沦陷的党员干部绝非个别,他们改了初心,也忘了使命,不仅辜负了人民的信任,更辜负了在党旗下立下的铮铮誓言!

正风反腐迫在眉睫,从严治党势在必行,初心使命拷问当下。习近平总书记指出:要打老虎也要拍苍蝇,要“坚持无禁区、全覆盖、零容忍”!有人认为,反腐只是一阵风,心存侥幸,躲躲就好,我们的总书记回答:作风建设永远在路上,永远没有休止符。这显示出中央惩治腐败的坚定决心,引领我们在正风反腐的道路上破浪前行。

“打铁的事业”造就“铁打的兵”,在纪检监察这支队伍里,既有“为党正纪、为民做主”人称“铁面青天”的杨正超,也有“柔肩担道义,铁骨铸忠魂”的王瑛,更有“平凡铸忠诚,清廉写人生”的许大勇......这样的一群人以忠诚、干净、担当诠释着新一代纪检人的责任和使命。

悠悠长江育青莲,一方水土养就一方性情,不忘初心,砥砺前行,是我们骨子里不变的基因!为人民谋幸福,为民族谋复兴,始终是我们这个时代的最强音。作为共产党员,作为基层纪检监察干部,我们一定要不忘初心,牢记使命,在“五个一”建设的征程中再立新功,做无愧于时代的纪检铁军。

听!党旗在召唤,国旗在嘱托,纪检监察,肩负神圣职责,为党风纯洁,让政令畅通,让我们用生命谱写忠诚之歌。(文/李菊)