当前位置:> 首页 > 清风文苑
数载风雨路,清廉驻心间

公元前296年,在汨罗江畔,屈原写下了“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫”,被后人争相传颂;当下,“肝胆干事、干净做人”的全国优秀县委书记廖俊波,为官一方,造福一方,为世人所景仰。是什么让他们在历史长河里熠熠生辉?这是因为,他们毕生严于律己,清正廉洁,不求索取,但求奉献。这是因为他们的身上都有着金光闪闪的两个大字:廉洁!

可见,无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,廉洁这一古老的话题,永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。可是,当面对无数因丧失廉洁而落马的领导干部、普通干部,甚至还有刚刚工作不久的年轻干部,大家都不禁开始对廉洁产生疑问:“咱们廉洁到底去哪儿了?”廉洁,其实就在我们身边。

还记得刚来检察院的时候,带我的是一位老科长。他在检察院工作了26年,从事财务工作就有11年之久。11年来,经常需要与金钱打交道,小小的账目都要经他之手,最能考验一个人能否经受住利诱,但他用严格的自我要求,给我进入检察队伍上了一堂很好的启蒙课。

老科长就对我说:“小徐,以后在计财科工作,我必须得提醒你啊:出纳的工作十分重要,年轻人要想把工作搞好,从开始就得注意“五官”端正,就是要‘嘴不馋耳不偏’,‘腿不懒’,‘心不邪’。老科长是这么说的,自己更是这么做的。我目睹了,老科长时时面对着枯燥的阿拉伯数字,天天重复着单调而繁琐的工作;我目睹了,老科长为保证生产安全,检查装备,认真核对的样子;我目睹了,为了保证发票有效,老科长认真仔细盖好每一个章的瞬间。这些年来,他一直紧随自己的初心,按照给自己制定“加减乘除”法的基本准则,踏踏实实做人,本本份份做事。一是做好人生的“加法”,弘扬正能量。工作中,多渠道获取更多廉政知识,即使随着年龄的增加,对知识的学习和追求也永不停歇,永不固步自封。思想上,牢牢筑起抗腐防变的万里长城,真正在修炼中提升个人境界。二是做好人生的“减法”,抑制负能量。“无欲则刚,有欲则亡”。他积极剔除不切实际的欲望和贪婪,真正以共产党人的胸襟诠释全心全意为人民服务的宗旨,淡泊名利。弃私心杂念,弘扬社会正能量,减少负能量。三是做好人生的“乘法”,协作共赢。讲党性,重品行,做表率,用发自内心的感情去对待别人,用博爱、大爱、真爱去发展团结友爱、和谐纯洁部门之间和部门内部之间的关系,形成良好的工作氛围;四是做好人生的“除法”,消除困难靠集体分担,化解风险靠大家分担,减少失误靠全体尽责,承担重任合力攻关,让整个部门形成了一种向心力,拥有了凝聚力。

作为一名财务工作者,老科长“加减乘除”准则,让他在交友、做人、做事等方面,始终做到慎初、慎独、慎微、慎友,心中有红线、做人有底线、言行不越线,工作中严格按照规矩办事。多年来,老科长始终不忘初心,砥砺前进,以自己的实际行动诠释了作为一名检察官、一名财务工作者的优良品格,为年轻一代检察干警树立了忠诚于党、敢于担当、爱岗敬业、廉洁奉公的榜样。

学习先进,让我敬仰满怀,而我也在这位老科长的影响下,一直将他的谆谆教诲放在心上,对工作、对生活始终心存戒惧。在计财科工作的悠悠一载里,始终加强对各项收支项目进行财务核算和财务监督,保证流水账及各类帐务日清月结。各项收支做到账账相符,账实相符,做到出有凭,入有据,费用报销具有实效性,使财务工作真实、可靠。

如今,我已经换到了别的岗位,可是老科长的话却仍不断在我耳边回响,“25年前,面对鲜红的中国共产党党旗,我庄严地举起右手宣誓:为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。从那时起,我就把我的一言一行紧紧地与党联系在了一起,在心灵深处牢牢地记下了这永恒的誓言。”25年后,我也记住了同样的誓言,一个对于共产党员的初心的坚守,一个对于廉洁奉公的苦苦追寻。

同志们,“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”,审视廉政环境,我们必须更加警醒。让我们自觉弘扬清正廉洁的传统美德,唱响从严治党、从严治吏的主旋律,在共筑中国梦的时代潮流中,让自己的人生更加出彩!

作者:徐丹(合江县人民检察院)