当前位置:> 首页 > 清风文苑
税务局的自行车干部

记得看过这样一则平凡的小故事,故事的主人翁叫胡耀福,故事主要讲述的是他进京过程的一波三折。远在家乡的胡耀福听说弟弟生病的消息,决定赴京探望弟弟。上了火车他来到厕所门口,倚门而坐。一位女乘务员见他一副乞丐模样,便上前冷冷地问道:“你是哪里人,去哪儿?有证明么?”胡耀福立刻说:“有,有。”便从衣袋里掏出一张揉得皱巴巴的材料纸。女乘务员接过去,只见那材料纸上这么写道:“兹有我村村民胡耀福同志前往北京探亲,其弟胡耀邦系党中央总书记。特此证明,浏阳县中和乡苍坊村委会。”列车上顿时引起了一阵小小的骚动,女乘务员一把牵着老人的手,甜甜地笑了:“胡大爷,您跟我来,先洗一洗,然后到卧铺上睡一觉。” 胡耀福摇了摇头,说:“洗一洗可以,这卧铺就不要了,我没有那么多钱。”女乘务员说:“大爷,您只管放心,不用您掏钱!” 老人闻言,颇有几分惊恐地挣脱女乘务员的手,说道:“啊,那不行不行,如果——” ,他立刻打住,没有说出“如果”的下文。

相信大家跟我一样,都在内心补充着如果的下文,如果,胡耀邦让身边工作人员打电话安排一声,哥哥还至于这样寒酸进京吗?如果,当地党委政府派专人送胡耀福进京,胡耀福还会被列车工作人员当成乞丐盲流吗?如果,胡耀福早早亮明自己的身份,火车站还至于只给他一张站票吗?但这些都不是胡耀福的如果,他如果的下文是——如果弟弟知道了,又会生气了。

这个故事虽不是惊天动地的大事,却足以从中看出胡耀邦同志不论是对自己还是对家人都严格要求,从细节处体现自律,用一点一滴的平凡小事践行着廉洁作风,正如他一生的座右铭——“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争得多得少得。”无论大官小官,无论大事小事,廉政从来都不是英雄伟人们的专属,它时时刻刻发生在我们身边,合江县税务局便有这样的一位干部,他的故事,同样与交通工具有关,我们亲切地称他为——自行车干部。

自行车干部名叫朱波,税务局出了名的“百事通”,但这个税务干部用当地的方言来说,就是“有点倔”,家里明明有小汽车,每次纳税人遇到操作上的疑问或是软件上的故障,他总要踏着自己的自行车前去。碰到问题不好处理时,时常要工作到夜幕降临,纳税人便要挽留他喝酒吃饭,每一次他都用同样的理由推辞:“最近身体欠安,肠炎复发,只能回家吃点清淡的”。长期如此,纳税人们都知道了税务局这位“肠胃不好”的税务干部。眼见请客吃饭的方式行不通,有人便换了思路,硬要塞给他交通费,他一如往常一样谦和从容地回答:“不用打车,我自己有车”。对方借势说道:“小兄弟,收着,那就给车加点油。”他便指指门口的捷安特,“你瞧,这辆车只吃气不吃油,绿色出行,低碳环保!”纳税人无奈地摇摇头,“你这个小兄弟,想要对你表达感谢真不容易。”“你的感谢我已经收到,刚刚的那杯白开水,就是我能想到的最好的礼物。”说罢,骑着他的自行车扬长而去。

在管理方面,他坚持“严管即厚爱”,保持着与纳税人合适的距离。在稽查局工作期间,经常遇到纳税人为减轻处罚托关系找他“帮忙”,曾有一次更是遇到纳税人为了这个目的塞红包给他,次数多达五次。可每一次他都坚决把红包退还回去,不厌其烦地和他们解释清楚有关条例,严格按照执法标准执行。有纳税人评价他是“铁面无私,菩萨心肠”,这样的评价无疑是对他最好的褒奖。

汽车和自信车,他选择了自信车,山珍海味和粗茶淡饭,他选择了粗茶淡饭,礼物和白开水,他选择了白开水,红包和纪律,他选择了严守纪律。他所选择的,不仅仅是一种交通方式,而是“清如秋菊何妨瘦,廉似梅花不畏寒”的高尚品格,是“清清白白做人,干干净净做事”的浩然正气,更是“抵得住诱惑,守得住清贫,耐得住寂寞”的宝贵信念。

古有春秋时宋国执政大臣子罕的“不贪为宝”,三国时吴国广西郁林太守陆绩的“压船廉石”,南北朝时中书通事舍人顾协的“棒打赂者”。而党的好儿子孔繁森,人民的好公仆郑培民,还有焦裕禄、汪洋湖等在历史的长河中吹响了廉政的号角,而今,廉洁的接力棒传到我们手上,作为新时代的党员干部,我们更要以廉为镜,常正衣冠;以廉为宝,传颂美德;以廉为本,铸就铮骨。

最后,我想以一句看似“佛性”的话与诸位共勉,结束今天的演讲:“无欲则刚,刚则能强,强则能直,直则能勇,刚强直勇,你就会一身正气;无欲则公,公则能正,正则能廉,廉则能明,公正廉明,你就会两袖清风。”(文/石玉洁)