当前位置:> 首页 > 监督执纪
【便民服务】 泸州市合江县望龙镇便民服务中心:整治“慵懒散慢” 群众来点评

“有些工作,群众不问,就不主动往前赶,稍不注意就养成了‘慢’的习惯,把自己的标准降低了,必须即知即改、立行立改。”四川省泸州市合江县望龙镇便民服务中心工作人员杨华泽在作风整治工作会上大方说出自身存在的问题。

2020年8月起,望龙镇便民中心为改进作风,进一步提升便民服务中心的为民性、纪律性、专业性和高效性,专项开展“推拖绕、懒散慢、松软疲、事难办”整治行动。


杨华泽为群众讲解公众号缴纳保险的操作流程(左一)

便民服务中心坚持“依法、便民、廉洁、高效”的初衷,合理设置了七个综合窗口,对窗口服务工作立规矩、严治理,提出开展专项整治措施,有效推进“一窗接件、内部流转,限时办结、一窗出件”以及政务服务“好差评”制度落地。

“这次专项整治不是纸上谈兵,我们为提高工作人员的专业性,对大厅办理人员开展了集体业务培训线上6次,线下11次,推进大厅‘一网通办’进程,规范办事标准、优化办事流程,实现人人能够胜任任意窗口业务。”望龙镇便民服务中心主任郑利容谈到,“我们还建立了严格考评考核制度,整改以来开展‘回头看’学习讨论会3次,加强工作人员持续学习改进,为望龙镇便民服务中心建设提供坚实的能力基础。”

确保整治不流于形式,不“走过场”,望龙镇纪委压紧压实责任,抓好整治,对便民服务中心展开的工作进行整改督查,推进整改工作的切实进行,促进便民大厅改进成效。“不定期对便民服务中心进行工作突击监督,对大厅环境、办事效率、接待服务等方面提出优化建议。”望龙镇纪委书记邓朝云对纪检干事王艺学提出要求。


望龙镇纪委书记邓朝云督查整改工作(右一)

对照“推拖绕、懒散慢、事难办”的具体表现,望龙镇纪委监委督促便民服务中心自己查、同事找、群众提,深入查找问题并列出整改措施。截至10月18日,便民服务中心共深入查找问题2个,列出整改措施2条。

对于群众提出来的“耐心不够,细心不足”问题,便民服务中心建立网上“好差评”制度,开展“最美工作员”评选活动,群众即时办事即时评价,激发工作人员的积极性,努力提升群众百分百满意度。措施推进后,便民服务中心评选“最美工作员”4名,月均办理业务2429项,收到好评2398项,好评率高达98.7%。

“经过整改,现在我来大厅办理医保报销,进门有专门的前台引领至任意窗口办理,办理业务快捷高效,工作人员也很友善,真正实现了‘最多跑一次’的承诺!”望龙镇圣登寺村村民胡在明对便民服务大厅的工作改进十分满意。


胡在明为便民服务点赞

望龙镇党委书记韩明春下一步的安排是:由纪委做好常态化监督,望龙镇各个服务窗口办所,以便民服务中心为标杆,将“推拖绕、懒散慢、松软疲、事难办”专项整治落地落实,其他办所干部也需紧跟步伐,坚决克服“五种不良情绪”,持续转变工作作风,着力提振精气神,进一步提升为每一位群众服好务、办好事的服务意识和办事能力。

(作者单位:泸州市合江县望龙镇政府)