当前位置:> 首页 > 工作报告
中共合江县纪委十三届三次全会报告

保持坚韧和执着 重整行装再出发

坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

——在中国共产党合江县第十三届纪律检查委员会

第三次全体会议上的工作报告

(审议稿)

 

同志们:

我代表中国共产党合江县第十三届纪律检查委员会常务委员会向第三次全体会议报告工作,请予审议。


2017年工作情况


2017年,在市纪委和县委的坚强领导下,全县纪检监察组织围绕中心、服务大局,驰而不息正风肃纪,强力整治基层腐败,扎实开展问责问效,推动全面从严治党向基层延伸,全县党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,良好政治生态进一步巩固。

(一)层层压实管党治党责任,问责问效坚决有力

压紧压实“两个责任”。把责任落实作为深化党风廉政建设的首要前提,严格落实责任清单、提醒约谈、述责述廉、签字背书等制度要求,向县级领导发放提醒告知书62份,分层分类约谈提醒领导干部96人,组织合江镇、县水务局等10个单位主要负责人向县纪委全会述责述廉,确保知责尽责。

从严从实问责问效。制发《问责专项行动工作方案》,扎实推进问责专项行动。加强对“两个责任”落实情况的监督检查,问责履责不力4人,约谈2016年度责任制考评为二等和社会评价考核排名靠后的单位党组织、纪检组织负责人38人。制定《脱贫攻坚工作问责暂行办法》,严查帮扶工作不到位、扶贫项目推进不力等问题,通报批评、约谈诫勉43人,党政纪处分29人。围绕中央环保督察、项目建设等重点工作,强化监督检查,对工作滞后、整改不力等问题问责74人。

深入推进政治巡察。制定县委五年巡察规划,出台《中共合江县委巡察组工作规则(试行)》《县委巡察机构与县纪委机关等单位协作机制》等制度,促进巡察工作制度化、规范化。探索实施延伸巡察,每年巡察30%以上村(社区),推动巡察向村级延伸。全年已完成对18个乡镇、部门(单位)和99个村(社区)的巡察,反馈并督促整改问题240余个,发现问题线索166条,转立案17件22人。

(二)重拳整治基层“微腐败”,群众获得感不断增强

“三个突出”开展专项整治。聚焦扶贫领域,紧盯党员干部不作为、慢作为、乱作为问题,以“零容忍”态度整治基层“微腐败”。去年4-9月,在全县集中开展两轮专项整治行动。突出宣传发动,采取召开会议、上门宣传、张贴海报标语、推送信息等方式全面宣传动员,18名干部主动向组织交代违纪问题。突出快查快结,市县乡三级纪委联动,开展精准巡访、纵向监督检查、交叉审计,发现问题线索239条,通过提级自办、督办和片区协作办案等方式,立案查处“微腐败”问题158件162人。突出警示震慑,编印《扶贫领域违纪违法情形及典型案件警示录》5000册,通报曝光典型案件30件42人;召开案发地干部群众通报会30场次、违纪款物现场清退会5场次,答复群众诉求,提升群众满意度。

“三个强化”构建长效治理机制。强化一线督查,在全县325个村(社区)“一对一”配备联村纪检干部,走访摸排问题线索43条;在33个村集中开展村级财务审计,分类处置问题182个。强化群众监督,每个村(社区)选聘3-5名廉情监督员,收集解决群众诉求350余个;全面推行组务公开,建立村(居)民“当家人”微信群300余个,定期向群众推送惠民政策,公开村级事项。强化制度约束,制定非党村(社区)干部管理、村级重大事项备案监督等11项制度,实行村(社区)干部“两审一背书”,加强对村(社区)干部的监督管理。

(三)坚持不懈正风肃纪,党风政风持续向好

深入整治“四风”问题。坚持常态督查、跟踪整治、严肃问责,驰而不息正风肃纪。持续推进中央八项规定精神贯彻落实,专项治理公款吃喝、公款旅游、公车私用等突出问题,开展违规公款购买消费高档白酒问题专项清理,查处违反中央八项规定精神案件7件8人。紧盯春节、国庆等年节假期,集中开展明察暗访5次,发现并督促整改作风问题24个,查处“四风”案件68件69人,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

强化权力运行监督。严把干部廉政审查关,审查回复2096人次。制发《关于深化廉政风险防控工作的实施意见》,对86个单位评定廉政风险等级,对民政局、水务局等4个单位一级风险岗位进行抽查审计,发现问题37个,制定防控措施56条。加强行权平台运行情况监督,督促整改预(报)警办件309件。

加强反腐倡廉宣传。拓展宣传载体,整合县电视台、《合江通讯》《合江手机报》等媒体,统一打造“荔城廉音”专栏,及时宣传反腐倡廉工作。推出“廉洁合江”微信公众号和门户网站,开通二维码“举报通道”,搭建“指尖”上的反腐平台。全年在各类外宣媒体上稿1230篇,其中国家级54篇,省级441篇。打造“荔城清风”廉洁文化,在全县开展“荔城清风行”廉政文艺巡演28场次,持续推进廉洁文化“八进”“传家风、立家规、树新风”等活动,大力弘扬新风正气。

(四)加大纪律审查力度,惩治腐败成效明显

创新实施精准巡访。以扶贫领域政策落实、专项资金管理、惠民资金使用情况等为重点,抽调业务骨干组成巡访组,采取集中巡访与小分队常态走访相结合、“背靠背”核账方式,到村入户排查问题线索,共走访群众3000余户,收集问题线索127条,立案111件,立案率达87%。全县精准巡访案例多次被《中国纪检监察报》、中纪委网站、四川电视台等媒体报道,并在全市执纪审查质效评估现场会上作经验交流。

强力推进惩贪治腐。坚持力度不减、尺度不松、节奏不变,保持反腐败高压态势。全年处置问题线索457件,同比增长108%;立案231件,同比增长60.4%;给予党政纪处分227人,同比增长74.6%,挽回经济损失600余万元。严肃查办南滩镇原副镇长袁某贪污扶贫资金案,福宝林场原场长吴某受贿、滥用职权案等典型案件。执纪审查工作名列全市前茅。

质效并重加强执纪审查。把握并实践好监督执纪“四种形态”。严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,实行乡案县审,提升案件质量。加强执纪审查安全监督检查,实现执纪审查工作“零事故”。切实发挥执纪审查综合效应,在案发单位召开重大案件民主生活会1次、内部通报3次,回访受处分党员干部125人,为43名党员干部澄清是非。

(五)从严抓好自身建设,队伍素质明显提升

实施监察体制改革。成立深化国家监察体制改革试点工作领导小组,制发实施方案,倒排工期、挂图作战,推动机构编制划转、人员转隶等改革各项工作落地。县监委顺利挂牌成立,8名转隶干部到岗履职。细化县监委职能职责,开展纪委监委人员业务培训,确保顺畅高效运转。

促进干部素质提升。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开设“书香驿站”“纪检夜校”,实施“青蓝工程”,打造学习型机关。举办专题培训班3期、培训227人次,组织20名新任纪检干部到机关轮训,外派学习32人次。实行“阳光”选人用人制度,注重选拔政治、业务、作风过硬的优秀干部,提拔科级干部4人。

加强干部监督约束。制发《贯彻落实促进乡镇纪委履责十项措施的实施方案》,细化落实纪检干部分工备案、述职述廉、年度考核、约谈提醒等29项措施。坚持“刀刃向内”,严防“灯下黑”,对3名履职不力的纪委书记严肃问责。

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到党风廉政建设和反腐败工作还存在一些问题和不足。主要表现在:有的基层党组织主体责任落实不到位,个别党组织书记只挂帅、不出征,班子成员落实“一岗双责”不到位;基层党员干部吃拿卡要、贪污侵占、优亲厚友、弄虚作假等问题仍然存在;“四风”问题时有发生,部分干部未严格落实中央八项规定精神;群众满意度不高,社会评价持续下滑。这些问题,我们必须高度重视并切实加以解决。


2018年工作思路


2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放和党的纪律检查机关恢复重建40周年,也是县纪委监委合署办公的第一年。全县纪检监察组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会和市纪委八届三次全会安排部署,坚持稳中求进工作总基调,强化政治建设,压实政治责任,加强正风肃纪、纪律审查、宣传教育、社会评价、队伍建设等工作,保持坚韧和执着,重整行装再出发,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为加快建设“五个新合江”提供坚强纪律保障。

一、强化政治建设,全面压实责任

推动党的政治建设落实到基层。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神系列活动,提升党员干部的政治站位和政治觉悟。督促各级党组织和党员干部牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,坚决反对和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义。围绕贯彻落实党的十九大精神、脱贫攻坚、环境保护、项目建设等重大决策部署,强化执纪问责,坚决纠正有令不行、有禁不止行为,确保各项工作政令畅通、执行到位。

全面压实“两个责任”。深化“定责、履责、督责、问责”四位一体责任制体系建设,健全责任清单、履责记实、提醒告知、督查考核等制度,定期分析研判责任落实情况,实现定责项目化、履责记实化、督责常态化、问责精准化。强化对“两个责任”落实情况的监督检查,严格执行党风廉政建设责任制情况专题报告、通报、约谈、检查考核等制度,健全责任追究情况报告制度,定期统计分析责任落实情况,着力解决基层党组织管党治党责任弱化、虚化、边缘化问题。

发挥政治巡察利剑作用。综合开展常规巡察、专项巡察和机动巡察,深化延伸巡察,精准发现腐败问题线索。完成6个乡镇、12个县级部门常规巡察,开展扶贫领域、中央八项规定精神落实情况、党员干部涉黑涉恶问题专项巡察。坚持问题导向,把握机动巡察,哪里问题突出就巡察哪里,在深挖细查问题上下功夫。压实巡察整改责任,加大巡察“回头看”力度,对整改不力的从严问责。建立健全巡察结果反馈机制,督促被巡察党组织和相关部门加强风险防控和制度规范,充分发挥巡察治本功能。

二、强化正风肃纪,深化专项整治

拓展落实中央八项规定精神成果。把监督检查中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府十二项规定及实施细则精神落实情况和县委县政府实施细则执行情况作为重点任务和经常性工作,管出习惯、化风成俗。重点整治违反工作纪律、违规公款吃喝、大操大办婚丧喜庆事宜、违规发放钱物、窗口单位和行业作风问题等“四风”问题。密切关注“四风”新动向、新表现,查纠结合、加强防控。定期分析评估贯彻执行和整改落实情况,对工作不力、“四风”问题突出的地区和部门,坚决“一案双查”。深入整治形式主义、官僚主义问题,督促各级党组织开展自查自纠,严肃查处“调门高落实差”“推绕拖事难办”和“文山会海”等突出问题。针对典型案例,深刻剖析原因,将整治经验成果及时用制度固化下来,防止问题纠而复生。

扎实开展“三个专项整治”。开展扶贫领域突出问题专项整治。聚焦扶贫领域腐败和作风问题,开展扶贫项目资金专项审计,严厉惩治各级各部门履责不力、敷衍应付、弄虚作假、数字脱贫等失职渎职问题,严厉查处基层党员干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等“微腐败”问题。开展行政效能低下专项整治。开展“不作为、慢作为、乱作为”专项巡察,把“表态多调门高、行动少落实差”“层层递减能量、层层简单交办”等突出问题作为治理重点,以重点问题的突破带动整体工作推进,深入治理群众办事难、办事烦、办事慢问题。开展党员干部涉黑涉恶问题专项整治。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,严查涉黑腐败,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,严惩充当“保护伞”的党员干部。拓宽涉黑涉恶问题线索发现渠道,建立与政法机关的问题线索快速移送和协作侦办工作机制,实行快查快结。深度剖析案发特点规律,举一反三建章立制,着力铲除涉黑涉恶腐败滋生土壤。

着力提升群众满意度。切实转变干部作风,解决群众诉求,突出服务群众,积极回应群众关切。定期研究解决群众反映强烈的信访问题,对民愤较大、性质恶劣的重点督办、限时办结。整合宣传资源,大力弘扬正能量,树立家园意识,唱响“我是合江人·我热爱合江”的主旋律。持续开展“荔城清风行”廉政文艺巡演活动,以群众喜闻乐见的形式,宣传全县经济社会发展、民生事业改善、脱贫攻坚成效、党风廉政建设成果,切实增强群众获得感和认可度。

三、强化惩贪治腐,传导法纪震慑

巩固发展反腐败斗争压倒性态势。加强党对反腐败工作的统一领导,进一步完善党领导反腐败的工作机制、决策机制和实施举措,建立听取重大案件情况报告制度,完善反腐败协调小组统筹协调机制。突出执纪审查重点,聚焦党的十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,严查选人用人、行政审批、工程项目、土地出让、公共财政支出等方面的腐败问题,重点查办利用婚丧喜庆事宜收受红包礼金,变相公款吃喝、公款旅游、乱发钱物等隐形变异的“四风”案件,“三农”和扶贫领域中侵害群众利益的不正之风和腐败案件,执行上级重大决策部署中失职渎职案件。严把审查调查质量关,压实执纪审查安全责任,坚守办案安全底线。

准确运用“四种形态”。坚持“惩前毖后、治病救人”方针,综合运用提醒谈话、批评教育、诫勉谈话等措施,抓早抓小、防微杜渐,使红脸出汗成为常态。改进和完善谈话函询工作,对隐瞒事实、欺骗组织的,一律从严从重处理。落实容错纠错机制,理直气壮为改革创新、担当有为者撑腰鼓劲。

健全监督约束机制。健全干部廉政档案,将选人用人情况作为日常监督、巡察监督、派驻监督重点,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关。拓展“纪检监督+舆论监督+群众监督”一体化模式,推进基层信访举报办理规范化标准化建设。开设“阳光问廉”节目,充分运用全县信息公开服务监管平台,全面推进政务村务公开。针对执纪审查中发现的薄弱环节和漏洞问题,建立健全制度机制,强化制度刚性约束。

四、强化宣传教育,筑牢思想防线

加强正面宣传引导。完善网、报、刊、台联动机制,牢牢掌握舆论战场主动权。充分利用“荔城廉音”、廉洁合江网站和微信公众平台,及时宣传报道全县反腐倡廉工作新举措、新成效,以正能量引领思想,传播主流文化。加强网络舆情信息工作,及时监控和处置网络涉腐舆情。

常态开展纪律教育。深化理想信念、纪律作风、警示教育、先进典型“四项教育”,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。重点对领导干部、重要岗位人员等“关键少数”,经常性开展纪律教育。突出警示教育的政治性,凡查结的党员干部违纪违法典型案件,都要在本地区本部门开展“以案释纪”“以案释法”等警示教育,召开民主生活会,用身边事教育身边人。

打造廉政文化品牌。深挖合江历史沿革和文化底蕴中廉洁家风元素,加强廉政文化建设,打造“忠孝仁义廉”的本土特色廉洁文化。持续开展“传家风、立家规、树新风”系列活动,与“新四礼”(成人礼、婚礼、寿礼、葬礼)相结合,与中央八项规定、戒奢从简等要求相结合,用清廉家风涵养清正党风。

五、强化队伍建设,争创一流业绩

深入推进监察体制改革。按照“政治过硬、业务精良”的标准充实纪委监委人员,配齐配强干部队伍。建立纪委监委合署办公工作规则,强化协作联动,健全信访受理、日常监督、执纪监督、审查调查、案件审理等衔接有序、制衡有效的工作机制,规范执纪监督、审查调查流程。全要素试用12种调查措施,推进执纪审查与依法调查顺畅对接。加强监察体制改革试点工作评估,推动对所有行使公权力的公职人员全覆盖监督。

扎实推进派驻机构改革。健全完善派驻机构工作制度和管理机制,尽快完成县纪委派驻机构全覆盖。深化国有企业、学校、医院等纪检组织建设,健全组织机构、建强专业队伍。进一步强化县级部门纪委(纪检组)、乡镇纪委监督作用,开展“三转”落实情况“回头看”,坚决纠正“转不到位”等问题。

着力推进干部能力大提升。确立2018年为纪检监察干部能力提升年,着力建设政治坚定、绝对忠诚的政治机关,务实高效、善作善成的执行机关,友爱互助、团结奋进的和谐机关,崇廉尚法、风清气正的廉洁机关。严格请示报告、工作汇报制度,深化纪委书记(纪检组长)向县纪委常委会述责述廉制度。开展“三个一批”活动,即学习培训一批、上挂锻炼一批、跟班实战一批,提升干部业务水平。持续开展走访帮扶、一对一联村等工作,提升群众工作能力。坚持“刀刃向内”,对失职失责、违纪违法的纪检监察干部严肃问责、坚决查处,用铁的纪律打造纪检铁军。

同志们,站在新的历史起点,我们深感责任重大、使命光荣。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,担当尽责、竞进有为,不断将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为“建设五个新合江”作出新的更大贡献!