当前位置:> 首页 > 工作报告
中共合江县纪委十三届三次全会决议

中国共产党合江县第十届纪律检查委员会

次全体会议决议

 

中国共产党合江县第十三届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年3月2日举行。出席会议的县纪委委员 27 人,列席  152人。

县委书记张季頫出席会议并作重要讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导,县法院院长,县检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加了会议。

全会由中共合江县纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实了党的十九大、十九届中央纪委二次全会和省纪委十一届二次全会精神,传达学习了市纪委八届三次全会精神,认真学习讨论了张季頫同志重要讲话,审议通过了金忠全同志代表县纪委常委会所作的《保持坚韧和执着,重整行装再出发,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》工作报告。

全会认为,张季頫同志的讲话,紧密结合合江实际,深刻分析了全县全面从严治党的新形势,明确提出了当前和今后一个时期我县全面从严治党的任务要求,具有很强的政治性、思想性和指导性。全县各级党组织和纪检监察组织必须认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,2017年,在市纪委和县委的坚强领导下,全县纪检监察组织围绕中心、服务大局,驰而不息正风肃纪,强力整治基层腐败,扎实开展问责问效,推动全面从严治党向基层延伸,全县党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,良好政治生态进一步巩固。

全会指出,2018年,全县纪检监察组织要深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会和市纪委八届三次全会安排部署,坚持稳中求进工作总基调,强化政治建设,压实政治责任,加强正风肃纪、纪律审查、宣传教育、社会评价、队伍建设等工作,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

第一,强化政治建设,全面压实责任。推动党的政治建设落实到基层,督促各级党组织和党员干部牢固树立“四个意识”。全面压实“两个责任”,着力解决基层党组织管党治党责任弱化、虚化、边缘化问题。发挥政治巡察利剑作用,压实巡察整改责任,充分发挥巡察治本功能。

第二,强化正风肃纪,深化专项整治。拓展落实中央八项规定精神成果,把监督检查中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府十二项规定及实施细则精神落实情况和县委县政府实施细则执行情况作为重点任务和经常性工作。扎实开展扶贫领域突出问题、行政效能低下、党员干部涉黑涉恶问题“三个专项整治”。切实转变干部作风,积极回应群众关切,大力弘扬正能量,着力提升群众满意度。

第三,强化惩贪治腐,传导法纪震慑。加强党对反腐败工作的统一领导,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。突出执纪审查重点,严把审查调查质量关。准确运用“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。健全监督约束机制,拓展“纪检监督+舆论监督+群众监督”一体化模式,针对执纪审查中发现的薄弱环节和漏洞问题,建立健全制度机制。

第四,强化宣传教育,筑牢思想防线。加强正面宣传引导,完善网、报、刊、台联动机制,牢牢掌握舆论战场主动权。常态开展纪律教育,深化理想信念、纪律作风、警示教育、先进典型“四项教育”,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。深挖合江历史沿革和文化底蕴中廉洁家风元素,打造廉政文化品牌。

第五,强化队伍建设,争创一流业绩。深入推进监察体制改革,建立健全衔接有序、制衡有效的工作机制。扎实推进派驻机构改革,健全完善派驻机构工作制度和管理机制。深化“三转”,进一步强化县级部门纪委(纪检组)、乡镇纪委监督作用。确立2018年为纪检监察干部能力提升年,着力建设政治坚定、绝对忠诚的政治机关,务实高效、善作善成的执行机关,友爱互助、团结奋进的和谐机关,崇廉尚法、风清气正的廉洁机关。

全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,担当尽责、竞进有为,不断将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为建设“五个新合江”作出新的更大贡献!