当前位置:> 首页 > 专项治理
系统治理丨合江县:点赞!住建领域突出问题专项治理,我们这样做

全面部署、迅速行动

成立系统治理工作领导小组,加强对系统治理工作的组织领导。召开工作动员会,统一思想认识,全面部署系统治理工作。专题召开党组会,研究制定《合江县建筑企业资质审批突出问题系统治理实施方案》,明确整治任务,细化整治措施,落实整改时限和验收标准。

认真查摆、找准问题

合江县住建局向企业负责人发放《工程项目施工管理人员和监理从业人员办事指南》  

通过发放调查问卷、公布举报电话、召开企业意见交流座谈会等方式,广泛征集社会意见建议,充分了解审批人员在业务办理中的有关情况。同步组织开展2017年以来建筑企业资质审批工作“回头看”,通过翻旧账“自纠”的形式全面查找可能存在的违规操作与虚假业绩问题。截至目前,共向企业业主发放调查问卷350份,回收有效调查问卷335份,收集意见建议4条;受理279家企业资质审批和人员资格核查,清理业绩核查548条,发现问题8个。

分类施策、大力整治

2020年6月2日,合江县住建局组织召开企业座谈会
针对资质审批中资料归档不规范等2个一般性问题,责令相关股(室)立即整改;针对资质审批中的5个疑难问题,由专项整治工作业务股(室)牵头制定整改方案,细化整治措施,落实责任人员、责任部室,明确整改时限和验收标准,持续推进整改;针对资质审批中出现的1个失职渎职问题,启动追责问责程序,严肃查处绝不手软。截至目前,已完成全部问题整改,3名干部职工受到批评教育、1名干部职工受到政务处分。

建章立制、长效推进
结合工作实际,研究制定了《建筑施工企业资质认定许可服务指南和资质审批办事流程图》,及时印制宣传手册下发到各企业,让企业熟知办理流程,实现“最多跑一次”。针对系统治理中暴露出的问题和不足,以及细化的有效措施,进行认真梳理和反思总结,形成了《建筑企业资质审批内控制度》《密钥管理》等5个制度,通过成效固化的方式,进一步强化过程监管,提升为民服务能力,不断推进系统治理工作常态化长效化。