当前位置:> 首页 > 监督执纪
“推拖绕、懒散慢、事难办”整治进行时 | 农业农村系统这样做……

今年7月以来,根据市纪委监委统一部署,泸州市在住房城乡建设、农业农村、市场监管、政务服务四个行业系统开展为期5个月的“推拖绕、懒散慢、事难办”专项整治,持续整治形式主义官僚主义,常态长效整治“五种不良情绪”。目前整治取得了哪些成效?今天,廉洁泸州推出最后一期“‘推拖绕、懒散慢、事难办’整治进行时”,我们一起看看农业农村系统的专项整治成效。

  全面清理,农机具补贴发放到位
       “我们年初购买农机具的补贴要好久才领得到呢?”今年8月底,合江县农业农村局收到反映,多名群众至今未收到所购农机具的补贴。
       合江县农业农村局迅速组织力量进行核查,核查发现,大桥镇农机购置补贴工作存在进度严重滞后的问题,该镇80名农户存在年初购置农机具至今未收到补贴的情况,究其原因,主要在于该镇农机购置补贴经办人员工作拖沓。
       合江县农业农村局立即整改督办,截至9月21日,大桥镇80台补贴机具的补贴资金已经通过“一卡通”统一划拨到农机购置户账户中,该镇农机购置补贴存在的“慢作为”问题,已移交合江县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组进行调查处理。


       合江县农业农村局工作人员到大桥镇开展补贴机具核验
       专项整治行动开展以来,市农业农村局结合本系统工作情况,迅速在全市系统范围内开展农机购置补贴专项整治行动,要求各区县农业农村局针对补贴资金申领程序是否合法、补贴资金发放是否及时到位等问题开展全面清理并整改。
       当前,全市农机购置补贴资金录入达677.39万元、补贴机具14979台、受益户1.2万,与去年同期相比录入资金量增长60.78%、录入机具台数增长55.1%。
       及时下沉,指导群众增产增收
       7月20日,在一次驻村工作常规指导中,市农业农村局驻叙永县向林镇增加村农技员朱建忠在高粱地里查看高粱长势时,发现高粱穗子里出现了螟虫危害,而增加村村委会干部却对此毫无察觉。发现情况后,朱建忠迅速指导增加村采取有效措施,按照正确喷施农药的时间和方法,及时组织力量开展螟虫防治工作,有效遏制了螟虫危害。


       农技员在向林镇增加村指导高粱螟虫防治
        “今年我们村的高粱种植又迎来了一个丰收年,感谢驻村农技员的及时帮助和指导!”增加村村主任王定禄脸上流露出感激的神情。今年增加村种植的高粱再获丰收,全村免耕直播高粱面积达500亩,比上年扩大200亩。经测产,增加村免耕直播高粱平均单产287.7公斤,比上年免耕直播高粱单产增产43.7公斤。
       专项整治行动开展以来,市农业农村局围绕 “三农”领域深入基层不够多、指导群众不够细、服务发展不主动等作风方面存在问题,联合各区县、乡镇组成了三级联动的“田间服务小分队”,共同选派324名驻村农技员,全面进驻324个贫困村,在田间地头和基层一线现场指导农业生产,实地开展技术培训,切实帮助当地农民群众解决生产生活中的实际问题180余个。