当前位置:> 首页 > 专项治理
系统治理丨合江县:点赞!人防系统突出问题专项治理,我们这样做

运用两种方法,解决遗留问题


       人防工作操作规范会商
       成立以县政府主要领导任组长的工作领导组,牵头会商制发《合江县人防行业突出问题系统治理工作实施方案》,明确实施步骤和具体措施,确保有序推进问题治理。针对历史遗留问题,对因工程烂尾、企业破产等导致欠缴人防费的项目,探索运用资产作保和司法执行两种方式同步推进问题解决。对有资产未缴费项目,采取锁定企业存量资产、限制网签、限制交易等措施,督促企业在承诺期限内缴清人防易地建设费。同时,开展移交法院强制执行前期工作,若企业逾期未缴清人防易地建设费,立即移交法院强制执行。
       把关三个环节,规范手续办理


       人防办组织力量对公安局人防工程底板开展验收工作
       在人防工程建设上,按照“应建必建”的要求,将关口前移,进一步规范手续办理流程。在规划环节,实行要求前置,将人防工程要求纳入土地出让的规划设计条件,在土地供应前,明确提出人防工程建设意见。在评估环节,符合限制条件可易地建设的项目,在向自规部门报送项目方案设计前,项目业主须提交具有人防设计资质的第三方评估机构出具的评估报告,由县人防工作联席会组织专家及相关部门进行会审,严防“以收代建”。在设计环节,对具备建设防空地下室条件的项目,在项目方案设计提交专委会审查前,由县人防工作联席会组织专家及相关部门开展初步审查,确保设计科学合理。
       建立三项制度,保障费用征缴


       人防专项治理工作推进会
       建立县人防工作联席会制度,负责对人防工程方案设计、易地建设评估报告等进行审查,研发《合江县人防工作审批管理操作规程》,构建“提前主动介入、多方审核把关、专业技术支撑、全程跟踪监管”的操作规范,确保“人防工程应建必建,人防费应收尽收”。建立联合对账机制,每季度定期组织财政、自规、住建等部门,针对审批项目的建设规模、资金缴纳等方面进行比对复核,发现问题立即函告有关部门停办后续手续,杜绝易地建设费跑冒滴漏现象发生。建立分类约谈机制,按“谁主管、谁负责”原则,对因不同历史原因产生的各缴费项目,充分发挥发改、卫健等行业主管部门作用,约谈相关缴费项目业主,通过下发限期办理、限期缴费和配合调查等文书,强化震慑效应,提高人防费追缴成功率。
       系统治理以来,人防系统共排查131个民用建筑项目,针对各级巡视、审计及自查自纠发现问题进行了全面整改,涉及问题整改率100%,完成率82.76%;涉及费用追缴率100%,完成率70.16%;涉及未完清费用项目,在同步推进司法强制执行程序时,已提前足额锁定项目资产作保障,确保资产不流失。