当前位置:> 首页 > 党风政风
清单管理提质效

本报讯(通讯员 胡嵩)为加强对镇街、派驻纪检监察组织的统筹协调和督促指导,抓实基层纪检监察工作,今年以来,四川省合江县纪委监委探索实行“清单式”管理。县纪委监委制定年度重点工作台账,各基层纪检监察组织细化为年度职责任务清单、月重点任务计划清单,并通过月重点任务完成清单实现工作闭环管理,为镇街、派驻纪检监察组织厘清日常检查看什么、专项整治治什么、重点领域查什么、检查流程是什么。截至目前,合江县纪检监察机关梳理年度重点工作43项,形成月重点任务873项,已完成600多项。

合江县纪委监委将全县纪检监察组织划分为五个片区,建立工作通报机制,把各单位每月完成情况作为年终考核的重要内容,收集汇总各片区单位工作落实中无法解决的困难和问题,通过片区协作、交叉检查等方式,推动工作落实。

“10月,我镇紧盯重点行业领域,开展监督检查2轮次,发现问题线索3个,立案2件,召开案情通报会3场次。”尧坝镇纪委书记詹定奎表示,由于问题线索较多,联系片区常委及时调度相邻镇纪委副书记协助,“减少了我们的工作压力,提高了工作效率。”

今年以来,围绕“三张清单”,合江县纪检监察机关厘清工作思路,聚焦“四个重点领域”突出问题开展系统治理,查办行业系统“推拖绕、懒散慢、松软疲、事难办”案件24件30人,开展扶贫领域工程项目专项整治,督促整改问题78个。