当前位置:> 首页 > 党风政风
合江县:分村建账,摸清村级换届前的廉洁风险点

1607499368519490.jpg

纪检监察干部走村入户了解群众对换届工作的意见(张春红  摄)

 

“白鹿镇水竹村王某正在立案审查阶段,建议不作为村‘两委’意向性人选。”近日,泸州市合江县纪委监委向县委组织部反馈了1241人的村(社区)“两委”委员意向性人选资格联审意见。

11月开始,合江县村级组织换届准备工作正式启动,全面推行村(社区)党组织书记、主任“一肩挑”。合江县坚持把党的领导贯穿村(社区)“两委”选举全过程,提前做好换届风险隐患摸排研判,扣好村级换届“第一颗纽扣”。

为做好村级后备干部全面摸底登记,合江县从优秀农民工、退役军人、致富能手等群体中选拔人才,培养村级后备干部849名。县纪委监委会同县委组织部、县民政局、县公安局等8个部门对21个镇(街)村(社区)“两委”委员意向性人选进行县级资格联审,以监督助推换届工作关口前移。目前,县纪委监委将村(社区)“两委”选举工作纳入监督重点,成立村(社区)“两委”换届纪律作风保障工作领导小组,统筹21个镇街分为5个片区,深入全县239个村(社区)分片开展监督,切实发挥监督保障作用。

“我们全面排查梳理换届风险点,分村建立问题工作台账,确定了31个换届重点难点村,切实做到家底清、情况明。同时,集中开展风险隐患研判,梳理可能影响选举工作的情况,逐一建立风险管控台账,制定防控措施,落实镇(街道)领导干部一对一包联责任,有针对性地做好防范工作。”县纪委常委扈鹏介绍道,全县围绕“十严禁”“八类不得提名”等要求,建立换届期间信访问题快查快结、案件线索快查快处工作机制,坚持把纪律和规矩挺在前面,把不遵守纪律、不符合条件的人选挡在门外。

为聚焦问题精准施策,县纪委监委坚持“先整顿、后换届”的原则开展专项整治,建立领导联系点制度,对矛盾复杂的村(社区),由县级领导包联镇街、镇街班子成员包村走社,通过“一村一策、一事一议”,及时消除选举隐患。同时,印发《村(社区)“两委”换届“七个一”活动方案》,在全县范围内分别开展一次村(社区)干部群众遍访、信访矛盾集中化解、深度专题研判等活动。目前,已开展专项监督21次,开展村(社区)“两委”专题引导宣传12期,及时发现并督促解决相关问题5个。

“换届纪律、换届风气的好坏直接关系党风、政风和社会风气。”县委常委、县纪委书记、县监委代理主任夏泽龙表示,将把严肃换届纪律贯彻村(社区)“两委”换届工作全过程,始终保持高压态势,确保换届工作有序健康进行。(作者:李中廷)