当前位置:> 首页 > 曝光台
中共合江县纪委 合江县监察委员会公开曝光2起违反中央八项规定精神问题典型案例

一、合江县水务局派驻原参宝镇水利管理站站长赵险峰违规报销问题。20145月至201712月,赵险峰在公务接待中违规使用烟酒,连同将个人购买笔记本电脑和金士顿U盘的费用,在原参宝水利管理站报销,涉及费用1.92万元。20203月,赵险峰受到记过处分。违纪款已收缴。

二、合江县白米镇金宝山村原支书刘永富违规收受礼金问题。20191月,刘永富在镇上聚福楼操办四十岁生日宴,期间收受管理服务对象礼金共计1000元。刘永富还存在其他违纪行为。20207月,刘永富受到党内严重警告处分。违纪款已清退。

上述2起案例涉及违规报销、违规收受礼金等问题,是反复出现的“常见病”,更是易发多发的“节日病”。这些问题的发生,暴露出个别党员干部理想信念不坚定、纪律规矩意识淡薄,充分反映出纠治“四风”工作的长期性艰巨性。严肃查处、公开通报这些违纪问题,就是要提醒督促广大党员干部以案为鉴,吸取教训,举一反三,时刻做到警钟长鸣、严于律己。2021年元旦、春节将至,大节亦是大考。广大党员干部尤其是领导干部一定要率先垂范,以身作则,带头贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决做到令行禁止。各级纪检监察组织要坚持问题导向,精准监督靶向发力,严肃查处节日期间违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用、借操办婚丧喜庆收钱敛财等突出问题,严肃纠正各级党组织、党员领导干部和公职人员餐饮浪费、粮食浪费、办公室浪费等问题。县纪委将加大对违反中央八项规定精神问题的查处力度,发现一起、查处一起、通报一起,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,确保元旦、春节期间风清气正。