当前位置:> 首页 > 监督执纪
合江县:“清单制”管理促监督执纪更精准

1608708151863513.jpg

望龙镇纪检监察干部向群众了解情况(冉子羽  摄)


“近期,我镇以护航村级换届选举为重点,开展走访摸排2轮次,受理群众信访举报3起,发现问题线索2个,立案2件,并通过案情通报会和‘荔城清风行’文艺巡演活动加大宣传力度,超前完成了月度计划。”合江县尧坝镇纪委书记詹定奎将本月工作开展情况写入了《月重点任务完成清单》。

今年以来,为加强对基层纪检监察组织的统筹协调和督促指导,调动基层纪检监察干部工作积极性,县纪委监委探索实行“清单制”管理:县纪委监委制定《年度重点工作台账》,各基层纪检监察组织细化为《年度职责任务清单》《月重点任务计划清单》,实现工作闭环管理。目前,县纪委监委梳理年度重点工作43项,各级纪检监察组织形成月度重点任务873项,已完成618项。

“清单制管理让我们找准了工作中存在的问题,有的放矢进行整改,确保全面完成年初制定的各项目标任务。”县纪委监委组织部副部长周兰介绍道,“清单制”管理已成为推动纪检监察工作的重要抓手,为镇(街)和派驻纪检监察机构在履行监督职能中“日常检查看什么、专项整治治什么、重点领域查什么、检查流程是什么”等问题厘清了思路,指明了方向。

此外,县纪委监委还将全县纪检监察组织划分成五个片区,建立工作通报机制,既把各单位每月完成情况作为年终考核的重要内容,又收集汇总各片区单位工作落实中无法解决的困难和问题,通过片区协作、交叉检查、提请纪委常委会研究等方式加以解决,有效推动工作落实。

“本月我镇问题线索较多,联系片区常委及时调度相邻镇的纪委副书记到我镇协助,大大减少了我们的工作压力。”石龙镇纪委书记张学华谈到“清单制”管理赞不绝口。

今年以来,全县纪检监察组织围绕“三张清单”,进一步理清工作思路,聚焦“四个重点领域”突出问题开展系统治理,查办行业系统“推拖绕、懒散慢、松软疲、事难办”案件24件30人;深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,开展扶贫领域工程项目“三项整治”,督促整改问题78个,累计处置问题线索378条,立案197件,党纪政务处分151人,组织处理20人,挽回经济损失113.9万元,切实维护了群众利益。

“清单制管理以来,镇(街)纪(工委)和派驻纪检监察组履行监督责任更有针对性,重点任务的推进更有指导性,常规工作的开展更有操作性。”县纪委常务副书记、县监委副主任龚革川表示,将把“清单制”管理延伸到村(社区),切实破解基层“末梢”监督难题。