当前位置:> 首页 > 宣传教育
合江县:脱贫攻坚第一线的纪检干部王世冲

“脱贫攻坚加油干,不破楼兰终不还。”这是合江县纪委监委党风政风监督室干部王世冲在驻村日志写下的一段话。2015年起,他被派到荔江镇开展驻村工作。春去夏来,寒来暑往,5年来,王世冲坚守在脱贫攻坚第一线,为群众的脱贫奔康努力奋斗着。

“李平,考上兰州大学了怎么还闷闷不乐呢?”2016年,王世冲在河坝村走访中发现贫困户李平连续几天愁眉苦脸,便主动约他谈心。

原来,李平担心家里的条件无法继续供他上学,加之母亲常年生病,便打算放弃学业外出务工补贴家用。面对这个懂事得让人心疼的孩子,王世冲感到十分难受。

“我曾经也和你面临着同样的困惑。”王世冲分享了自己的亲身经历。经过多次开导,李平逐渐放下了心理包袱,并表示利用暑假到城里打零工,自己挣学费。

同时,王世冲为李平的学习费用多方奔走,主动与县扶贫基金会等相关部门联系,帮助筹集上大学的资金。通过多方努力,李平获得扶贫基金会“栋梁工程”扶助金2000元。“我一定好好学习,以后我也要回家乡工作,把爱心火炬接力传下去。”接过王世冲亲自送去的扶助金,李平激动地流下了泪水。

2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情扰乱了所有人的生活。王世冲勇往直前,主动请缨冲锋在疫情防控的第一线。作为纪检干部,他要对21个镇(街)、8个防控主要单位工作落实情况开展督导;作为驻村干部,他要密切关注河坝村贫困群众的健康安全,筹集疫情防控物资,轮流值守卡点,宣传防疫政策,谋划春耕春种等。忙碌的日子让王世冲根本无暇顾及自己的小家,甚至连5岁的女儿生病都无法照顾。

“世冲哥,我可以帮上什么忙吗?”正在王世冲忙得不可开交的时候,放寒假在家的李平主动给他打来了电话,请求以志愿者的身份,协助村上的疫情防控。

予人玫瑰,手留余香。看着明显成熟许多的李平,王世冲觉得很欣慰,也对带领河坝村脱贫奔康更加充满信心。

扶贫既要“输血”,更要“造血”。王世冲从第一天踏入河坝村,就时刻关注着产业发展。作为中国晚熟荔枝之乡,河坝村几乎家家户户都种植荔枝树,然而大多数都是单打独斗,销路不佳,也卖不出好价格。

经过多方论证和不懈努力,一条“专业合作社负责经营、管理和销售,村集体和贫困户入股分红,投劳获取收益”的“蜂巢化劳动”思路在王世冲脑海中逐渐形成。然而,大多数习惯了靠天吃饭的村民却打起了“退堂鼓”。

“我报名!”就在大家议论纷纷时,李平的父亲李顺德第一个站了出来,“李平在学校咨询了专业老师,很多沿海地区早就开始这样干了。而且我相信王世冲!”

许多王世冲帮助过乡民们纷纷站了出来,“不试一试怎么知道不行,即使失败了大不了还回到以前。”在大家的努力下,河坝村奔康产业园建了起来,荔枝林有了专业管理,村民们在家门口上班还能领取工资。

“前两天,我们还邀请了专业农技员为大家开展培训。”王世冲介绍,目前奔康产业园定植荔枝3000余亩,入股贫困户30户,人均增加年收入500元,真正实现了源源不断地“造血”。

“君子之道,辟如行远必自迩,辟如登高必自卑。”驻村以来,王世冲用严谨的态度对待扶贫工作,用真切的关怀帮助贫困群众,生动诠释了纪检人的担当和实干。

夕阳西下,远山如黛。脱贫攻坚收官在即,全面小康近在咫尺,河坝村正以高昂的激情和执著的韧劲,朝着决战脱贫攻坚的胜利发起最后冲刺。