当前位置:> 首页 > 队伍建设
合江县:“三驾马车”拉动干部队伍建设

“手表盘里的时针、分针、秒针分工明确、各司其职、有序运转。正如每一名纪检干部都有自己的职能职责,需要时刻找准定位,既不缺位,也不越位,更不错位……”日前,在泸州市合江县纪委监委“做一名合格的纪检监察干部”主题教育征文比赛中,驻县委办纪检监察组副组长蒋丽娟“以表为镜”,生动阐述了如何成长为一名合格的纪检监察干部,并荣获一等奖。

蒋丽娟的感慨,来源于县纪委监委深入开展的“三大工程”。2020年,合江县从严加强纪检监察干部队伍建设,以制度保障、能力提升、树形正气“三大工程”为抓手,着力锻造一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察“铁军”。

“入职以来,我就感受到了浓厚的学习氛围,通过参加纪检讲坛和自主学习,加深了我对纪检工作的认识,履职的底气和信心也更足了。”县纪委监委驻县财政局纪检监察组干部罗丽入职不久,在参加县纪委监委举办的“纪检讲坛”后,表示会不断强化内功,练好本领,增强履职的底气和信心。

自2019年以来,县纪委监委就把坚持开展全员培训作为一项常态化工作任务来抓,纪检讲坛则是着力打造的月培训品牌,坚持以需求为导向,实行精准培训,每月举办1期。在培训中,邀请业务骨干和行业专家讲授前沿理论,内容涵盖政治理论、法纪知识、业务技能、综合能力等方面;在教学中,采取“菜单式”自主点课,把“需要什么、培训什么”的选择权交给干部,充分调动干部培训积极性;同时,建立“培训+测试+研讨+总结”闭环机制,实行领导带头学,专班辅导学,网上直播学,新手跟岗学,活动实践学“五学”模式,以精准培训提升业务能力,培训效果十分明显;此外,还编印《合江县纪检监察系统业务手册》《审查调查工作易错提醒》等,巩固提升学习成效。截至目前,先后举办班12期,集中培训测试1149人次,全县纪检监察干部培训覆盖率达99%。

“清单制管理以来,我们履行监督责任更有针对性,工作开展也更有指导性。”石龙镇纪委书记张学华谈起“清单制管理”赞不绝口。在能力提升的同时,县纪委监委强化实施制度保障工程,通过开展机关标准化建设,梳理规范党建、业务等文书模板、工作流程38项,健全完善内部管理规章制度5类21个;在委机关、派驻(出)机构、镇(街)纪(工)委推行清单制管理制度,通过“一本台账”“三张清单”,每月工作通报、季度片区例会、日常监督检查3个机制,推进基层纪检监察组织规范履职。

“作为党内‘纪律部队’,我们不仅要精通业务,还要树形正气,真正把队伍建强,让干部过硬。”县纪委常委、县监委委员王重丹介绍道,开展树形正气工程是为了激励创先争优,培育干部崇廉尚洁、担当作为的精神。目前,已举办系统内“五个一”系列活动,评选“办案标兵、演说之星、写作能手、最强大脑”,推送一批“最美纪检人”等,同时将专项整治回头看工作与内部督察整改相结合,坚持“刀刃向内”,约谈提醒纪检监察干部7人、组织调整4人。

“‘三大工程’就是‘三驾马车’,并驾齐驱方能助力行稳致远,政治过硬、能力过硬、作风过硬才能锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。”县委常委、县纪委书记、县监委代理主任夏泽龙表示,将继续抓好“三大工程”,结合“四讲四比四做到”主题教育活动,切实提高干部的专业素质能力,不断锤炼严实深细的工作作风,以铁的纪律维护纪检监察干部队伍的先进性纯洁性。