当前位置:> 首页 > 队伍建设
合江县:“过堂会审”提升信访件办理质效

“你们办理的信访件存在签批不规范、问题摘要过于简单、部分问题核查不深入等问题,综合得分是83分。”过堂会车辋镇一个信访件后,信访室主任一针见血点明问题,反馈得分。

近日,合江县纪委监委以“过堂会审”方式开展信访件办理质效评估检查,旨在提升各镇(街道)办件质效,遏制信访增量,减少信访存量,提升群众满意度,增强群众获得感。

优化整合资源,破解单打独斗难题

过去,镇(街道)信访件转交办、办结审核、闭环管理、质效评估等环节均由县纪委信访室“一手包办”,唱独角戏。21个镇街的办件质效参差不齐,信访室审核时难以面面俱到。通过“过堂会审”,有效破除力量单薄壁垒,提高发现问题精准度,促进信访办理质效提升。

“过堂会审”即由县纪委监委班子成员牵头,信访室、审理室、联系片区纪检监察室组成会审组,对所辖21个镇(街道)2019年以来承办的信访件卷宗逐件会审量化评分。信访室对信访件办理流程、闭环处置、卷宗归档进行审核;审理室对问题定性及处理是否得当进行审核;联系片区纪检监察室对信访核查工作是否规范进行审核。通过三方会审,查找信访件办理的共性和个性问题,综合评定办理质效。

“过堂会审时,会审组现场反馈问题并指导业务,使我们信访办理思路更清晰、程序更规范、效率得到提升,帮助很大。”“过堂会审”结束后,法王寺镇纪委书记表示。 

力抓问题整改,“双下降”成效初显

 合江县纪委监委综合运用会审结果,杜绝“一审了之”现象发生。针对共性问题,通过加强纪检干部业务培训、点对点指导等方式破解信访件办理中的难点与堵点;针对个性问题,形成评审情况通报,并由县纪委监委主要负责人对排名靠后单位进行约谈;对会审发现的全部问题建立台账,限期整改、逐件销号。

“谁也不愿意因排名靠后而被约谈,这会让人觉得业务不精、工作能力不行,面子上也挂不住。接下来我们将加强问题整改,提升排名。”车辋镇纪委书记被约谈时表态说道。

通过“过堂会审”,各镇(街道)信访件办理质效明显提升,全县信访举报总量和控告类总量呈现出“双下降”的良好态势。

形成长效机制,持续巩固会审成果

过堂会审、量化打分、评比排名,形成信访办理“比学赶超”氛围,激励各镇(街道)创先争优。同时,在评比过程中“赛”出各单位在信访件办理中的亮点与特色,相互吸取经验,促进共同进步。

合江县纪委监委主要负责人表示,信访举报工作是纪检监察工作第一道关口,事关群众切身利益,抓好信访办理尤为重要。去年,合江县纪委监委组织开展“信访件办理质效提升年”活动,以“过堂会审”为抓手,加强对纪检监察干部业务培训和指导,强化监督检查和问题整改,从严把好办结审核关,提高信访件办理质效,提升群众满意度和获得感。