当前位置:> 首页 > 工作报告
中国共产党合江县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议决议

中国共产党

合江县第十三届纪律检查委员会

第六次全体会议决议


(2021年3月5日中国共产党合江县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议通过)


中国共产党合江县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年3月5日举行。


       出席会议的有县纪委委员20人,列席77人。


       县委书记李仁军出席会议并作讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导,县法院院长出席会议。有关方面负责同志参加会议。
     
       全会由中共合江县纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届中央纪委五次全会和省纪委十一届五次全会精神,传达学习了市纪委八届六次全会精神,认真学习了李仁军同志的讲话,审议通过了夏泽龙同志代表县纪委常委会所作的《推动新时代纪检监察工作高质量发展 为全面建设社会主义现代化合江开局起步提供坚强保障》工作报告。


李仁军同志强调,要坚定政治方向,坚决贯彻全面从严治党部署要求。要保持政治定力,不断推动全面从严治党走深走实。要紧紧聚焦“两个维护”,以有力监督切实保障政令畅通;要持续深化标本兼治,以系统观念推进“三不”机制建设;要始终坚持人民至上,以顽强韧劲持续纠“四风”树新风;要不断完善监督体系,以制度优势提升基层治理效能。要坚守政治责任,切实扛牢全面从严治党使命担当。全会一致认为,李仁军同志的讲话,旗帜鲜明、立场坚定,重点突出、内涵丰富,充分彰显了县委坚持党要管党、全面从严治党的政治自觉和政治定力,为做好2021年全县党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。全县各级党组织和纪检监察组织要认真学习领会,坚决贯彻落实,确保党中央和省委、市委、县委各项决策部署落实到位。


全会总结了2020年全县党风廉政建设和反腐败工作。全会认为,在市委的坚强领导下,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行全面从严管党治党政治责任,党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成效。全会认为,在市纪委监委和县委的坚强领导下,全县纪检监察组织切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高质量发展为主线,自觉为大局而谋、为中心而战,在政治监督、政治巡察、专项治理、正风肃纪、惩治腐败、自身建设“六个重点方面”取得了新突破、新进展、新成效,为合江夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供了坚强保障。全会指出,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,必须把严的主基调长期坚持下去。
         
        全会强调,2021年是我们党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好纪检监察工作责任重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照市纪委八届六次全会和县委十三届十次、十一次全会部署安排,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动新时代纪检监察工作高质量发展为主题,协助县委一以贯之推进全面从严治党,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧扣中心大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,按照“1131”工作布局推进落实,为全面建设社会主义现代化合江和“十四五”开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。


第一,牢牢守住监督第一职责,全力保障合江“十四五”规划顺利实施。践行“两个维护”强化政治监督,围绕贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,紧盯成渝地区双城经济圈建设、巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果等重大决策部署,以及森林防灭火、安全生产、生态环保等重点工作,聚焦县委“1146”发展工程、打造“川南渝西融合发展战略支点”工作目标,跟进监督、精准监督、做实监督。开展严明换届纪律专项监督,把正风肃纪贯穿全过程。构建闭环体系压实政治责任,推动主体责任和监督责任贯通联动、一体落实。突出“政治体检”推进政治巡察,提前谋划新一届党委巡察工作五年规划,稳步推进县委第十二轮巡察,健全巡察整改促进机制。做细日常监督,强化协调联动,坚持纪法情理贯通,深化“纪检监督+媒体监督+群众监督”模式,充分发挥专责监督推动作用。


第二,坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。保持“严的主基调”,聚焦“十四五”规划实施、成渝地区双城经济圈建设中政策支持力度大、资金密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、公共资源交易等方面的问题,持续惩治政法系统、金融领域、粮食系统、国有企业腐败问题。开展“高质量办案年”活动,规范工作标准,提升办理效率,提高案件质量。做实“后半篇文章”,加强典型案例通报曝光,选取严重违纪违法案件频发的重点镇(街道)、重点部门开展“以案促治”,加强对党章党规党纪知识和法律法规知识的宣传力度,升级改造尧坝古镇廉洁文化基地。


第三,聚焦聚力“三项整治”,持续提升党风廉政建设群众满意度。聚焦中央八项规定精神落实持续强化作风整治,分层分类开展督查,把滥发奖金补贴和超标准发放薪酬、餐饮浪费、接待“公”“商”不分等突出问题作为重点,加大查处问责和通报曝光力度;持续整治形式主义、官僚主义,坚决防止不良习气、不严不实做法滋长蔓延、成风成势;开展制度建设“回头看”,着力从制度上找原因,在整治中完善制度规范。聚焦重点行业重点领域持续深化系统治理,开展营商环境专项监督,建立涉企问题线索快查快办机制,依法保障涉案企业经营者合法权益;紧盯教育医疗、就业创业、食品药品安全、养老社保、生态环保等领域中的突出问题,开展系统治理。聚焦群众身边的腐败和作风问题持续推进专项整治,从严查处涉农领域腐败和作风问题,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;持续惩处涉黑涉恶腐败和“保护伞”,督促行业乱象治理,巩固和深化“打伞破网”成果;加强基层“微权力”监督,深化村务公开“345”专项监督工作法,持续推进村务公开规范化精准化常态化。


第四,建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。深入推进“四讲四比四做到”主题教育活动,精心组织庆祝建党100周年系列活动,开展中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史专题学习,持续加强党性修养,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚定稳妥深化纪检监察体制改革,着力完善“1+1+N”片区联系工作制度,深化清单制管理,强化对基层纪检监察组织的领导、管理和服务,选优配齐村级监督力量。鲜明导向强化队伍建设,加强纪检监察干部系统内外交流任用、多岗历练,强化人才库建设,注重实战实训,提升专业水平和实践能力。持续完善内部监督管理机制,探索开展“廉政体检”,持续推进内部督察问题整改落实,对纪检监察干部违纪违法问题从严查处,持续整治“灯下黑”。


全会听取了荔江镇党委、法王寺镇政府、县循环产业园区管委会、县行政审批局主要负责同志的述责述廉,进行了现场回答和民主测评。


全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和县委坚强领导下,大力发扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,奋力推动新时代纪检监察工作高质量发展,为合江实施“1146”发展工程、打造川南渝西融合发展战略支点提供坚强保障,为夺取全面建设社会主义现代化合江新胜利作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!