当前位置:> 首页 > 党风政风
一堂别样的“党风廉政课”

“被问到如此尖锐的问题,开始我还有些紧张。”荔江镇党委书记陈朝银走下发言席后松了一口气,“没有提前准备,只有临场发挥。”


 

荔江镇党委书记陈朝银在会上进行述责述廉


为进一步压紧压实党风廉政建设主体责任,找准问题。3月5日,在合江县纪委十三届六次全会上,12名“党政一把手”围绕履行党风廉政建设主体责任、个人纪律作风建设情况和个人廉洁从政情况等方面向全会述责述廉,同时,4名口头述责述廉对象在“毫无准备”的情况下接受了县纪委委员的现场质询。


“请在回答质询时直奔主题、简明扼要。”合江县委常委、县纪委书记、县监委主任夏泽龙在会议开始即对述责述廉对象提出了明确要求。


“我将认真落实全面从严治党主体责任,履行好第一责任人职责,不断推动党风廉政建设和反腐败工作,努力营造风清气正的工作环境和清清朗朗的营商环境。”县行政审批局党组书记杨波述责述廉话音刚落,主持人夏泽龙就宣布:“现在请县纪委委员提问。”


县纪委委员赵先烈率先站了起来,接过话筒,郑重地向杨波提问:“在全面融入成渝地区双城经济圈建设、加快打造川南渝西融合发展战略支点等县委重大决策部署中,县行政审批局将扮演重要角色。您作为党组书记,将如何持续优化行政审批系统政风行风,不断提高服务质量和水平,更好服务发展?”


 
  县行政审批局党组书记杨波在会上回答县纪委委员提问


杨波直面存在问题:“办事流程不优、办事质效不高、个别工作人员作风不过硬、‘互联网+’政务服务建设滞后等,与我们经济社会发展的形式和要求、群众的期盼还有一定的差距。”


对如何优化政务服务,杨波信心十足:“下一步,我们将全力推动‘最多跑一次’改革,让企业和群众进一扇门‘办所有的事’;全力推动跨省通办,逐步实现外省人在合江能办成省外的事,合江人在外省能办成合江的事;全力推动‘一网通办’,努力实现老百姓‘一次都不跑’,足不出户便能办成事;全力推动作风建设,打造风清气正的工作环境、依法便民廉洁高效的营商环境,为助推成渝地区双城经济圈建设添砖加瓦。”


“述责述廉不仅是对我们履行管党治党主体责任的一次‘全方位体检’,也是对我们日常工作的提醒与督促。”陈朝银在接受质询后表示,将以此次述责述廉为新起点,在思想上更加重视党风廉政建设,在行动上更加严守各项规章制度,以上率下,带好班子队伍。

述责述廉前“不打招呼”、现场质询时“随机提问”、回答问题“闭卷作答”……现场不仅让台上人“红脸出汗”,台下人也感受到了压力,起到了“提神醒脑”作用。


 

参会人员对述责述廉对象进行测评


述责述廉和现场质询后,参会人员结合平时了解到的述责述廉人工作情况和廉洁自律情况进行了打分。述责述廉报告、民主测评等情况将纳入领导干部个人年度考核内容,作为提拔使用、轮岗交流及评先评优的重要依据,收集到的意见建议也将由县党风廉政建设责任制领导小组办公室集中收集反馈,并对需要整改落实的情况进行跟踪督办。


“扎实”是首次参加述责述廉会的县监委特约监察员甘露最直观的感受,“台上一分钟,台下十年功。如果没有实实在在的工作成效、踏踏实实的工作作风,将很难应对现场质询。”县监委特约监察员甘露说道,“这也是给我们上了一堂别样的‘党风廉政课’!”


“这次述责述廉会达到了预想的效果。”合江县委常委、县纪委书记、县监委主任夏泽龙表示,合江县将紧扣紧扣“四定期四强化”,着力构建全链条责任落实体系,推动主体责任和监督责任贯通联动、一体落实。