当前位置:> 首页 > 党风政风
合江县:做实监督敲警钟 筑牢森林防灭火“安全屏障”

“肖乾坤、贾朝伯、金中水因未及时向群众宣传森林防火相关规定,导致出现防火期间在林区内燃放烟花爆竹的情况,予以全镇通报批评......”

日前,合江县法王寺镇相关责任人因在森林防火期责任落实不到位、工作不得力、宣传不到位受到通报批评,也为全县森林防灭火工作敲响了一记警钟。

合江县是林业大县,林地面积204万亩,森林覆盖率56.14%,森林蓄积量达796.38万立方米。林区山峦连绵,山高谷深。入春以来,气温回升,森林防灭火进入高火险期,加上清明临近,森林火灾安全隐患更为突出。

为确保森林资源和广大人民群众的生命财产安全,合江县纪委监委聚焦森林防灭火隐患点和防范薄弱环节,坚持将监督关口前移,抽调8名纪检监察干部,会同县委目督办、县森林防火指挥部,组建五个专项督导组,对全县21个镇(街)和1个国有林场,集中开展不间断全面督导检查工作。同时坚持失责必问、问责必严,以严明的纪律保障筑牢森林防灭火“安全屏障”。

“每天进山的车辆量有多少?防火码的扫码程序是如何操作?扫码入山群众支持度如何?”在笔架山森林防灭火卡点,县纪委监委森林防灭火第三督导组对防火码的推广使用情况、卡口管控等情况开展督查。

“我们利用无人机配合日常走访督查,一旦发现问题,及时提醒,督促整改,有效提高了督查效率。”县纪委监委驻县应急局纪检监察组采取融入式和跟进式监督,会同有关部门,在凤鸣镇利用特殊“巡检员”无人机对辖区林地开展高空火情监测,监督森林巡防效果,发现并及时处理火情2起,制止违规野外用火2 起。

“你镇公路沿线林下可燃物清理不彻底,存在安全隐患,请及时整改。”“对你镇群众扑火队人员名单进行随机电话访,存在个别人员不知自身职责和已外出务工情况,请及时对人员进行调整,加强培训。”针对督查结果,督导组及时将其中的个性问题反馈责任单位限期整改,共性问题则梳理汇总后反馈县森林防火指挥部,经分析研判后系统整改完善。

督查只是手段,发现问题并整改落实,促进工作出成效才是最终目的。“我们将发现问题分门别类建台账,为下一步工作推进提供重要参考,并通过点对点回访检查,狠抓整改落实、对突出问题、重点防区再督查,推动形成森林防灭火工作监督闭环,确保防控责任不折不扣落实见效。”县纪委常委扈鹏说道。

截至目前,合江县开展督查89次,发现并整改问题42个,制发通报1期,发出纪检监察建议书2份。

“森林防灭火监督是当前政治监督的一项重要内容,目前春耕生产、清明祭祖上坟等都会增大防控难度,森林防火形势也更加严峻。”合江县纪委常务副书记、县监委副主任龚革川表示,将继续加大督查力度,探索多维监督方式,严防死守把好“预防”关口,确保全县森林防灭火工作不出纰漏。