当前位置:> 首页 > 党风政风
合江县:监督“点对点”促进维权“心贴心”

6dd74fc8d5a54f52938df78a178bd62f.jpg 

活动现场督导

“杨女士,你好。我是合江县纪委监委的工作人员,现向你做一个电话回访。你曾向12315投诉了一个家电消费纠纷的问题,请问解决没有?”3月14日,合江县纪委监委驻县应急局纪检监察组(综合监督县市场监管局)副组长古胜西对消费者杨女士进行电话回访。

“我投诉的那个问题,第二天市场监管人员就介入处理,很快就解决了,我很满意!”杨女士高兴地说道。

通过电话回访,倒查干部的工作效率和工作作风,这是合江县纪委监委认真落实中央、省、市纪委全会精神,做深日常监督,推动监督下沉、监督落地的有效方法。

今年,中央经济工作会议提出,扩大内需要把进一步激发消费潜力摆在突出位置,将扩大消费同改善人民生活品质结合起来。其中,营造安全、公平、有序的市场环境和消费环境,提振消费信心,保护消费者的合法权益,是市场监管等部门的职责。

良好的经济发展态势,离不开纪检监察机关的精准监督。合江县纪委监委进一步强化政治监督,督促职能部门规范监管、优化服务,规范权力运行。其中,重点发挥派驻纪检监察组“探头”作用,针对密切关系民生的消费维权工作开展监督,促进消费者权益保护工作有序推进。

“本月,我们将继续加强转供电环节价格监督,保护广大用电户的合法权益。”在合江县市场监管局3月例会上,消保价格股负责人李宽伟正在介绍工作计划。合江县纪委监委驻县应急局纪检监察组采取每月列席县市场监管局的局务会,听取消费维权、价格监督、投诉举报、行政执法等消费维权重点股室的情况汇报,了解上月工作完成情况和当月工作计划,共同查找工作中的监管薄弱点和廉政风险点,会同监督部门研究工作对策,提出整改措施,推动工作落实。同时,不定期对消费维权工作进行专项督导,了解投诉办理过程、时限、结果等,掌握投诉人的满意度以及办件人员的工作效能作风等,实现既“督事”又“督人”。今年以来,抽查消费维权服务中心等的投诉办件资料17件,随机电话回访投诉人8人。

“要高度重视办件效率和质量,依纪依法办事,以情以理结事,真正做到案结、事了,让双方都口服心服。”在得知个别办件发生行政复议后,合江县纪委监委驻县应急局纪检监察组对监督部门提出建议。同时,严肃对待每一件有关消费维权工作人员的信访举报。2020年以来,合江县纪委监委驻县应急局纪检监察组共收到2件有关监督部门执法人员的信访举报,经核实为不实反映,随后依纪依规作出处理和回应,得到举报人的认可。

2020年,在新冠肺炎疫情影响下,合江县依然交出了一份靓丽的成绩单:成功创建县级“放心舒心消费环境示范单位”15家,新增消费维权站点10个,受理和处理消费者投诉举报700余件,为消费者挽回经济损失170余万元。特别是对房地产企业违规向购房者转嫁收费的专项治理,已清退3540余户购房户各类费用计170余万元,深受广大群众好评。

“聚焦监督‘探头’,采取‘点对点’监督,促进主责部门履职到位,为消费者提供‘心贴心’的消费维权服务,才能保障消费拉动这架‘马车’行得稳、拉得多、跑得快。”合江县纪委监委有关负责人如是说。