当前位置:> 首页 > 综合要闻
泸州市纪委监委印发工作方案:开展专项监督 优化营商环境

近日,泸州市纪委监委印发《关于开展营商环境专项监督工作的实施方案》,要求全市纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展职能,找准影响营商环境的堵点、痛点、难点,坚持发现问题与督查整改同步推进、同步落实,通过有力监督进一步优化良好营商环境、服务保障民营经济健康发展。

该项工作是泸州市纪检监察机关扎实开展“我为群众办实事”实践活动、确保我市“十四五”开好局起好步的有效载体,将聚焦营造良好的政策环境、市场环境、法治环境、政务环境“四个环境”,重点监督各地各部门落实中央和省市惠企政策措施的情况,按照有关规定进一步减轻企业税费负担、执行制度性减税政策的情况,强化金融支持保障缓解民营企业融资难题的情况,加强水、电、气、路、地等要素保障情况。

专项监督针对重点涉企市级部门(单位),按照收集问题、督促整改、查处整治、建章立制“四个步骤”进行。5月底前,通过专项监督检查、梳理收集涉企问题、营商环境满意度测评、建立营商环境观察员制度等全面摸排收集问题。12月底前,围绕收集发现的问题,通过督办函、纪律检查建议书、监察建议书等方式,监督推动相关区县、市级部门(单位)整改解决;对妨碍民营企业发展、损害营商环境的违规违纪违法问题线索,优先受理,精准查处;对民营企业反映强烈的重点行业领域突出问题,分步分类开展系统治理;对在营商环境专项监督中查处的涉及县处级以上干部的、发生系统性案件的单位和地方开展“以案促改”,推动建章立制。

方案明确要求,专项监督要坚决克服形式主义、官僚主义,最大限度减少对民营企业正常生产经营秩序的影响。要严格落实“三个区分开来”,深化运用容错纠错机制和失实澄清保护制度,既严肃查处违纪违法问题,又旗帜鲜明激励干部担当作为。