当前位置:> 首页 > 综合要闻
战“贫”一线的铁军力量

栉风沐雨、披荆斩棘,只为兑现对人民的千金一诺。

2017年,千年荔城合江在乌蒙山片区率先拔掉了“穷根”,摘掉了“贫困”的帽子。

2019年,合江成功实现贫困村全部退出、贫困户全部脱贫,贫困发生率降至0,消除绝对贫困。

这是合江县91万人民翘首以盼的日子,也是欢欣鼓舞的日子,更是扬眉吐气的日子。

这场人类历史上规模空前、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战中,纪检监察机关既是参与者,亦是推动者。合江县纪委监委牢牢盯住脱贫攻坚这个“第一民生工程”,立足监督职责主动思考,创新监督模式,为夺取脱贫攻坚全面胜利提供了坚强纪律保障。


       用“最严”问责机制推动责任落实


      “真的没想到喊我交上去的钱,今天还给我了,这下我可以买头仔猪、买点鸡鸭来喂起。”神臂城镇经盘村1社的群众匡克莲拿到返还的3000元产业发展扶持金十分激动。      
        2017年6月2日,合江县纪委到神臂城镇经盘村召开涉案款物现场清退会,将违规收取私分的款物退还贫困户,并现场通报相关人员处分决定,普及法律法规和扶贫政策,受到当地群众的一致叫好。

“按照县委、县政府授权,督查督办组有权决定干部停职,有权直接启动问责,有权决定岗位调整。”2017年,合江县史上“最严”的问责机制出台。督查督办根据县脱贫攻坚领导小组授权,由县委常委、纪委书记牵头负责,并由县委赋予督查督办组“三大权力”。同时,压实党委主体责任和纪委监督责任,力促脱贫攻坚责任落实具体化、督查问责规范化、月考核常态化、“五个一”帮扶明细化,护航全县脱贫摘帽。

“督查通报坚决杜绝‘有的’‘个别’等模糊字样,必须具体到单位、人头、事情;对无视党纪政纪、徇私舞弊以及吃、拿、卡、要的行为,予以坚决打击和惩处。”在印发的第一期《督导专报》中,合江县脱贫攻坚督查督办组对经盘村1社违规分配贫困户产业发展金问题进行了点人点单位点事情式通报批评,落实由县纪委监察局对相关责任人启动问责程序,并对神臂城镇发橙色警示卡。

闻令而动砺初心,听令而行勇作为。脱贫攻坚战打响以来,合江县纪委监委聚焦“两不愁三保障”,查处扶贫领域作风不实、优亲厚友、截留挪用等问题347人,严肃问责工作推进不力、帮扶不到位的党员干部57人,有力保障了全县脱贫摘帽目标任务的实现和持续巩固脱贫成效。


       用大数据研判预警扶贫领域腐败


“王斌在2013年6月18日,领取了一台1.1万元的插秧机补助款,请做好记录。”2018年3月21日,当合江县纪委监委治理办工作人员将尧坝镇农机服务中心工作人员王斌的名字录入大数据分析平台时,一条可疑的线索在电脑屏幕上显示出来。这是合江县利用大数据分析研判举措寻找问题线索的一幕。

王斌作为县农业局的公职人员,原本负责农机补贴政策落实的监督检查,怎么能领取农机补助款?当日,县纪委办案人员对王斌开展谈话。面对办案人员的询问,王斌如实交代了自己的违法事实。
        2018年,合江县开始扶贫领域腐败和作风问题专项治理,创新“大数据+精准巡访”工作法,利用大数据研判、信访举报、专项巡察、审计监督等方式持续深挖问题线索,实现扶贫领域问题精准发现、精准查处、精准施治,向敢动扶贫“奶酪”者放大招。

随着大数据平台“基础数据”排查、“互斥数据”锁定、数据自动统计分析等手段的不断完善,如今运行良好的大数据监管平台已经成为了合江县纪委监委筛查线索的“好帮手”。

查办扶贫领域腐败和作风问题468件468人,其中给予党纪政务处分275人,组织处理193人;深化“一卡通”专项治理,完成发放社保卡70余万张,追回资金60.32万元,立案审查44人,给予组织处理429人......在严格监督的同时,合江县纪委监委以“零容忍”态度严肃查处扶贫领域腐败和作风问题。


       用真帮实扶投身脱贫攻坚伟大实践


在脱贫攻坚这场硬仗中,合江县纪委监委在履行监督职责的同时,坚决扛起自身帮扶责任,派出50名精锐力量,集中优势资源,投身于脱贫攻坚伟大实践中。

荔江镇河坝村是合江县纪委监委的对口帮扶村,该村基础设施薄弱、收入渠道单一、村民意识落后等原因,于2014年被列入省级贫困村。

在河坝村,有一个大家交口称赞的“王常委”,他就是县纪委常委、县委第一巡察组组长王骥。

“王骥啊,这么大的雨你就不要来看我了嘛,快进屋来。”70多岁的袁福英大娘看着淋湿的王骥,心疼地说道。

袁福英年老多病,独生女儿嫁到外地,平时生活多有不便。王骥就时常去袁福英家帮忙做家务,陪老人聊天。

“以前我这门口是个坡,一不注意就会摔倒,多亏了王骥,帮我把门口铺上了石板,出行都方便了!”袁福英以前住在土坯房里,屋顶常年漏雨,在政府的帮扶下进行了D级危房改造。但新房距公路连着一个土坡,雨天路滑,寸步难行。了解情况后,王骥出钱找工人铺了十多米的石板路,彻底解决了袁福英的出行问题。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。在脱贫攻坚的道路上,像王骥一样以赤子之心倾情奉献,以履职尽责全心付出的合江纪检监察干部还有很多很多...... 

既要输血,更要造血;既要授人以鱼,更要授人以渔。合江县纪委监委筹资25万余元解决河坝村级阵地建设、贫困户住房、电视等突出问题;协调相关单位解决修建磨刀滩公路桥项目中欠付的工程款7.6万元,向上争取资金130万元硬化五亩村3公里村级道路;协调阜阳集团等采取“集体+专合社”模式发展壮大村集体经济,实现增收39.37万元,赠送6吨化肥助力春耕生产,赠送鸡鸭苗15000余只......

“千年难题,一朝梦圆,这是脱贫攻坚的圆满句号,也是纪检监察机关新的奋斗起点。”合江县委常委、县纪委书记、县监委主任夏泽龙表示,将结合党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动,聚焦落实“四个不摘”巩固拓展脱贫攻坚成果、衔接乡村振兴,开展过渡期专项监督,继续向着让人民过上幸福美好生活的奋斗目标进发。