当前位置:> 首页 > 宣传教育
廉洁教育从“知其然”到“知其所以然”

 “过往牌坊千百次,未曾细品联中字……惭愧,惭愧呀!”这是一位本土老干部驻足尧坝古进士牌坊时发出的感慨。

近日,在四川省泸州市合江县尧坝古镇廉洁文化基地,一场以“记住乡‘廉’”为主题的固定党日活动正在如火如荼地开展。这次活动的参观者非常特殊,正是尧坝镇当地的党员干部们。他们对尧坝古镇如数家珍,却大多有一个共同点,即首次接触其中蕴含的“廉洁”元素。

“坚定文化自信,发挥廉洁文化的吸引力、感召力和影响力,全面提升党员干部综合素养,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。”尧坝镇纪委书记詹定奎表示,“开展此次活动的主要目的有两个,一方面,在于让广大党员干部铭记古镇历史,传承本土文化,切实做到责任明、家底清;另一方面,则是磨砺年轻干部胆识,壮大解说员队伍,提升基地整体服务水平。”

“为本单位领导和同事讲解还是头一次,既紧张又兴奋。”活动之初还略显羞切的尧坝古镇青年解说员牟麒蓉,在打开讲解器的那一刻起却变得信心满满。“担当精神是古镇的灵魂,是古人留给我们的宝贵财富。各位学员大家好!欢迎来到尧坝古镇廉洁文化基地,我是解说员……。”

本次记住乡“廉”固定党日活动采取分批轮训的方式开展,共组织本土5批次120余名党员干部参加。活动以重温入党誓词拉开序幕,在廉洁基地内引向深入,最后通过干部间探讨心得的方式结束,重点感受“清风古镇·铁骨忠心”主题内涵,意在弘扬对国“忠贞”、对党“忠诚”、对民“忠义”的廉洁精神。

“作为土生土长的尧坝人,对本土廉洁文化知之甚少,道不明其中的深意,说明我们的学习之路还很长。”在活动开展过程中,社区党支部书记刘彬发出感叹,“带头抓好古镇廉洁文化宣传将会是今后社区党支部每一名党员的责任和义务。”

“给我留下印象最深的地方就是王朝闻老先生忠贞为国的文艺情怀……”目前,活动虽已接近尾声,但干部间的讨论却依旧热烈。“相信我镇今后的党员教育与廉洁文化基地的联系会更加紧密。”

“发扬优秀传统文化是新时代党员干部的责任和义务,作为旅游乡镇的一员,我们更应该成为倡导者和传播者。”尧坝镇党委书记李乙巧表示,“记住乡‘廉’见证了本土干部从‘知其然’到‘知其所以然’的转变,说明活动是十分成功的。下一步我们还将把此类活动推向校园,让廉洁文化通过‘小手拉大手’得到更广泛的传播。”