当前位置:> 首页 > 观点言论
不迷失前进方向,人生方能不偏航——《偏航的人生》心得体会

近日,本人认真学习了泸州市警示教育读本《偏航的人生》,感触颇多,“腐败猛于虎”,“一失足成千古恨,再转世已是百年身”。每个人都有过“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”豪情满怀的航行梦,但是不是每个人都能圆满到达理想的彼岸。迷航、偏航其实是迷失了前进的方向;人生不迷航,方能不偏航;偏航人生,就会后悔一生。教训深刻,需引以为戒,警钟长鸣。就如何真正做到不迷航、不偏航。现谈几点个人的肤浅体会。

一是居安思危。居安思危:虽然处在平安的环境里,也想到有出现危险的可能。指随时有应付意外事件的思想准备。《偏航的人生》中的合江县尧坝镇原党委书记杨琦,就是不懂得居安思危,在春风得意中乐不思蜀,最终一步一步走向深渊。古语说得好:生于忧患,死于安乐。“在阳光灿烂的日子修屋顶”也说的是这个理。要时时刻刻绷紧“拒腐蚀,永不沾”这根弦;“人无远虑,必有近忧”,要保持“如履薄冰、如临深渊”的状态,不可玩物丧志,不可贪图享乐,不可不思进取;诱惑无时无处不在,一旦放松自己,放松警惕,就会变成“温水青蛙”,逐渐沉沦,不得安生。

二是无欲则刚。无欲则刚:千仞峭壁之所以能巍然屹立,是因为它没有世俗的欲望。借喻人只有做到没有世俗的欲望,才能达到大义凛然的境界。《偏航的人生》中江阳区原弥陀镇副镇长杨东,就是自身贪欲膨胀,最后一发不可收拾。俗话说得好:苍蝇不叮无缝的蛋。不要“吃人嘴软、拿人手短”、“壁立千仞,无欲则刚”,要心存清明,公道正派,不偏不倚,守得住清贫、耐得住寂寞、经得起诱惑、受得住挫折。“君子爱财,取之有道”,做事“明明白白”,做人“清清白白”。

三是心存敬畏。心存敬畏:在面对权威、庄严或崇高事物时心理上所产生的情绪,带有恐惧、尊敬及惊奇的感受。《偏航的人生》中古蔺县交通运输局原党委委员、古蔺县道路运输管理所原所长贺金龙敬畏之心缺失,置党纪法规不顾,任性用权,最终酿成苦果。汉人杨震拒绝收礼有句名言:“天知、地知、我知、你知,何谓不知”。在对待金钱诱惑时,要存敬畏之心,要守住底线,“吕端大事不糊涂”,法律的红线、道德的底线就是大事,必须做到红线不能碰、底线不可越;若无敬畏之心,就会走上歧路。

四是懂得感恩。感恩:就是带着一颗真诚的心去报答感谢别人,是在别人对你进行一些帮助后你给予的一些回报,是对一个没有关系或者关系不够亲密的人给予你帮助所产生的一种亏欠心理。《偏航的人生》中古蔺县住建局建设质量安全管理股原股长袁晓龙忏悔书中灵魂6悔的“对不起组织培养、对不起领导关心、对不起中共党员身份、对不起领导信任、对不起同事们关心和帮助、对不起家人”追悔莫及,不真正懂得感恩,让人痛定思痛。“早知如此、何必当初”。每个人来到这个人世间,既是偶然又是必然。个人的力量是渺小的,每个人成长、成功都不是孤立的,都有来自各方面的关心支持、帮助照顾。同时要感谢这个伟大的时代,让每个人可以在广阔天地,发挥自己的聪明才智,能够在各自的舞台上大展宏图。所以我们要心怀感恩,懂得感恩,回馈感恩,回馈社会。正如有一首歌中唱的那样:感恩的心,感谢命运;花开花落,我一样会珍惜。

五是防微杜渐。防微杜渐:当错误的思想和行为刚有苗头或征兆时,就加以预防与制止,坚决不让它继续发展。《偏航的人生》中纳溪区交通运输局原党组成员、副局长周科就是从人情变味到理所当然的收受红包礼金开始,再逐步发展到胆大妄为,接受“返点”,从小节失守,到再难回头。俗话说“千里之堤,毁于蚁穴”,从“廉”到“腐”的转变,是从量变到质变到蜕变的过程。要防微杜渐,从小事做起,从细节做起,有所为而有所不为,切不可“因腐小而为之”,不要让“腐”成为一种惯性、一种任性,一种劣性,也不可“因廉小而不为”。让“廉”成为一种工作习惯、生活习惯,入脑入心入骨,占领阵地,那么“腐”才没有没有力量,才不嚣张,才没有市场。

六是交往有度。交往有度:人与人之间交往中要有分寸感,要讲火候,保持距离感。距离产生美,同时也意味了安全。《偏航的人生》中古蔺县公安局大村镇派出所原所长祝波就是交友不慎、交友过度,交友越界,和恶势力团伙勾肩搭背,打成一遍,最终纵容恶势力,充当保护伞,落得万劫不复的可悲下场。俗话说得好:“近朱者赤、近墨者黑”、“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。要善于交际,但不要有交易;要不卑不亢,张弛有度,保持适度的距离、边界;要有古人“管宁割席”的勇气,不要在别有用心的人的“围猎”之下,陷入非法利益格局,最后“理不清、抽不出、回不来”。

七是心态平和。心态平和:人的心理、性情处于一种比较中正、平衡、理想的状态或境界,或者能随时调整到这种理想的状态或境界。《偏航的人生》中合江县九支镇华剪坝社区原党支部书记何正贵就是从错误地认为自已为社区工作贡献了自已的“所有”,却没有得到对等的回报,开始心态出现偏差,把套取“岗位补贴”作为回报,最终走上不归路。菜根谭有句话说得好“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”。要正确看待进退、荣辱、得失,不怨天尤人、不意志消沉,不妄自菲薄,不偏激,不攀比,知足常乐,自得其乐,随遇而安,随遇而欢;要时刻保持平常心,调整好心态,心生杂念,就会心生“魔障”,从而在心灵深处,杂草丛生,导致心态失衡,心理扭曲,转化成负面情绪,最终导致“行动失控”,始乱终弃。

“人生哪能多如意,但求万事半称心”,最后把青城山的一副对联送给大家共勉:境由心造,退后一步自然宽;事在人为,休言万般皆是命。(作者:合江县市场监督管理局总工程师 马腾)