当前位置:> 首页 > 他山之石
成都市新津区:廉情监督员激活基层监督“神经末梢”

“老肖,谢谢你,上次跟你反映的我们组上财务没及时公开的问题,第二天就有干部来跟我解释了,原来是他们换了新的公开的地方,当时消息发在微信群里面我没看到......”

近日,成都市新津区普兴街道骑龙社区居民老李向廉情监督员肖志刚表示歉意。此前,他认为小组财务公开方面存在问题,“投诉”了这一情况。肖志刚立即报告街道纪工委,并通报社区,街道社区两级干部随之行动起来,核实后做出了回应。

“不客气。我是咱社区的廉情监督员,就是畅通监督渠道、跟大家一起监督、维护大家利益的,我们社区干部有啥问题你都可以向我反映......”肖志刚说道。深入村社区一线,开展近距离精准监督,及时反馈廉情民意,这是该区发挥基层廉情监督员队伍作用,延伸监督触角的一个实例。

为拓宽群众反映问题渠道和监督渠道,推动监督向基层延伸,区纪委监委抓住换届推行“一肩挑”的形势,在配齐村纪委书记的同时,积极推进村(社区)廉情监督员队伍建设,选聘威信较高、公道正派、敢于直言、热心社区事务的居民,发挥其熟悉情况、亲近群众的优势,聚焦基层权力行使的廉政风险点开展监督,着力解决基层监督力量薄弱问题。

为发挥廉情监督员作用,该区着力构建廉情监督员运行机制,积极探索实践“1142”廉情监督员多元监督模式,即:坚持一个核心:以村(社区)党组织为核心,构建“党组织+2会+3员”廉情监督员队伍体系;建立一套机制:建立廉情监督员管理办法和动态调整机制,明确工作职责和工作权限;设立四大渠道:设立入户走访、在线联网、廉情接访、廉政课堂廉情民意信息收集渠道;两种处置方式:村(社区)能办的立即办理,村(社区)不能办理的上报街道办研判处置。

1620806595741349.jpg

新津区普兴街道骑龙社区廉情监督员就拆除小区围墙后效果图征集社区居民意见(卢丹  摄)


据悉,针对基层村务公开、脱贫攻坚、扫黑除恶、“一卡通”惠农惠民财政补贴资金等问题,区纪委监委积极发动廉情监督员,通过明察暗访、入户走访等方式,及时收集群众意见建议,准确掌握基层第一手廉情动态。今年以来,全区共收集办理各类廉情意见、民生问题300余条,解决群众操心事、烦心事110余件,多个村(社区)获评全省基层治理示范小区、成都市百佳示范小区。

“以前基本上靠手机、电视了解一些纪律要求,感触不是那么深,现在无论是平时摆龙门阵,还是大会小会、逢年过节,老肖都要给我讲廉洁纪律要求,提醒我们多注意,确实让我们更加警醒了。”区普兴街道骑龙社区干部徐莉介绍道,“在讨论项目决策、经费开支等工作时,有的工作人员图省事,想走‘简易程序’,老肖也经常提‘反对意见’,及时制止我们‘踩雷’。”

“廉情监督员就像是镇(街道)纪(工)委在村里安装的一个‘监控探头’,工作起来很接地气。群众关心关注的廉情信息不仅能够第一时间上报,反腐倡廉的实际成果也能够及时精准传达到群众身边,进一步激活了监督的‘神经末梢’,把纪检监察工作做到了群众身边。”区纪委副书记、监委副主任袁端介绍道,下一步,区纪委监委将发挥主导功能和阵地作用,进一步健全工作机制、加强培训教育、优化后勤保障、明确奖惩激励,强化对廉情监督员的领导、督促和联系,把廉情监督员变成纪检监察机关的“岗前哨”和“探照器”,切实整治群众身边腐败和不正之风。(作者:赵晓林)