当前位置:> 首页 > 监督执纪
合江县:“驻企监测点”助力企业发展 按下“快进键”

连日来,合江县的天气虽然还有些湿冷,但临港工业园区却分外热闹。打夯机、钻探机、运输车、电焊机轰鸣,一条条生产线有序运行,各个项目快速推进。

“这次项目能够顺利施工,多亏了驻企监测点纪检干部的贴心服务和纪委监委的全程护航。”在谈及自己的项目建设时,华艺陶瓷制品有限公司负责人刘生杰信心满满,“我们的一期二阶段项目预计最早都要明年3月份才能建成,现在有了全方位的支持,预计建设周期可以压缩到今年年底。正好赶上春节销售旺季,届时预计新增产值3亿元/年。

为营造更便利的营商环境、畅通纪企沟通渠道,合江县纪委监委在大型企业、重点企业和新兴企业设立驻企监测点,明确纪检干部一对一负责营商环境监测工作分工,并通过实地走访、座谈调研、分发护航营商环境“廉”系卡等方式,深入了解企业在行政审批、项目建设、生产经营中遇到的困难,听取企业意见建议,着力解决制约企业发展的难点、痛点、堵点,打通惠企纾困“最后一公里”。

“我们在工作中了解到,今年华艺陶瓷制品有限公司拟建一条年产2000万只的高档陶瓷酒瓶生产线,但在项目扩建中遇到了麻烦,希望能及时解决……”春节过后,合江县纪委常委扈鹏接到了临港工业园区驻企监测点纪检干部的电话。对方表示,企业面临的问题十分紧急。

作为国内自动化程度最高的高档陶瓷酒瓶全过程管控生产企业,华艺陶瓷制品有限公司于2017年注册成立,2017年5月建成投产。为扩大产能、加速发展,2021年1月,上马了一期二阶段生产线扩建项目。

该项目建设启动后,却发现电力供应严重不足,急需新装变压器,而申办手续要求高、需多部门协调,耗时较长。“如不及时解决,不仅项目的工期会延误,还存在损失订单甚至支付违约金的风险。”刘生杰表示。

护航企业,责无旁贷。收到企业问题诉求后,合江县纪委监委按照涉企问题优先处置原则,立即组织县发展改革局、县自然资源和规划局、临港工业园区管委会等13个部门单位会商,形成问题解决方案,为企业开辟“绿色通道”。

同时,县纪委班子成员带队入企走访了解实际情况,牵头组织园区干部与与临港工业开发投资(集团)有限公司、电力公司、涉及部门多次对接,帮助企业快速办理相关手续、采购专项变压器及配套电线,一周内便装好了800千伏安和250千伏安的变压器,使项目建设得以顺利推进。

“我只是抱着试一试的心态向驻企监测点纪检干部求助,没想到这么快就帮我们解决了问题,纪委的监督真给力。”看到施工现场电路接通后呈现出的电弧光,刘生杰对纪检干部的工作效率连连点赞。

“驻企监测点就好比安装在园区的‘眼睛’,让纪委监委的监督‘触角’延伸到企业、项目第一线。”多次参与解决涉企问题的园区纪工委书记刘英表示,驻企监测点的设立不仅为企业搭建了“信、访、电、网”四位一体的诉求反馈途径,也在无形中引导各部门单位为企业提供更贴心的服务和更有效的管理。

2021年,合江县纪委监委探索开展“清上加亲”专项行动,出台了《关于强化监督执纪持续优化营商环境助力全面融入成渝地区双城经济圈建设的十条措施》,重点整治损害营商环境突出问题,“驻企监测点”便是这项专项行动具体举措的缩影。截至目前,合江县纪委监委已在全县代表性企业设立了20个驻企监测点,通过监测点收集87个问题诉求和意见建议,相关问题已督促全部解决到位。

“下一步,我们将持续以‘清上加亲’专项行动为突破口,紧紧围绕成渝地区双城经济圈建设工作任务,细化工作举措,紧盯行政审批、招商引资、工程建设、能源要素等重点领域和关键环节,在督促职能部门认真履责的同时,保持高压态势,强化监督执纪问责,督促党员干部在优化营商环境中积极作为、靠前服务,为营造一流营商环境提供坚强纪律作风保障。”合江县委常委、县纪委书记、县监委主任夏泽龙表示。