当前位置:> 首页 > 党史学习教育
【学党史 | 心得体会】读《中国共产党简史》“半条被子”故事有感

我喜欢看“党史小故事”:狼牙山五壮士、一二九运动、白求恩治病救人、赵一曼为国捐躯……一个个鲜活生动的故事,构成了中国共产党有血有肉的艰苦奋斗史。今天,借此机会,我给大家分享“半条被子”的红色故事。

《中国共产党简史》第二章第五节讲红军长征时讲到半条被子的故事,让我印象深刻。故事大致是这样的:193411月,在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。

老百姓是天,老百姓是地。80多年前的半条被子故事流传至今,发人深思,给新时代共产党人留下了深刻的启示20161021日,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记作了《一切贪图安逸的想法都要不得》重要讲话,用了湖南汝城沙洲村半床棉被这个红色经典故事,讲到同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。习总书记用半条被子的故事形象地解释了共产党人的初心,全心全意为人民服务的宗旨不是喊在口头上,而是具象地体现在半条被子,感动着我,启迪了我。

半条被子映照出党和人民风雨同舟的鱼水深情。与人民群众同呼吸、共命运、心连心,是中国共产党取得革命胜利的根本保证,也是战胜一切困难的力量源泉。作为一名中共党员,要时刻保持为民初心,一以贯之将党的群众路线内化于心、外化于行,以高度的责任心和使命感,把依靠群众、关心群众、服务群众当成一种信念,始终保持同人民群众的血肉联系。

半条被子的故事,让更多人明白中国共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨绝非是嘴上说说,而是践行到实际工作中、落实到具体行动上的。作为一名中共党员,要坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

迈进新时代,我们面临的机遇前所未有,挑战也前所未有。未来,还有许多雪山草地需要跨越,还有许多娄山关腊子口需要征服,作为一名党员干部,要以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦,随时愿意为党和人民奉献出自己的半条被子