当前位置:> 首页 > 监督执纪
原创 | @公职人员,升学宴参加不得,更不能操办哦!

“严禁以任何方式、任何名义邀请近亲属以外人员参加升学宴,严禁利用操办升学宴、谢师宴等借机敛财……”近日,合江县广大党员干部、教职员工的手机上收到了这样一张“严禁违规操办升学宴、谢师宴提醒卡”,这是合江县纪检监察系统聚焦重要节点,加强纪律监督的具体举措之一。

学校签订《严禁违规操办“升学宴”、“谢师宴”承诺书》

随着高考、中考结束,又到一年升学季,这也是违规操办宴席的易发高发期。合江县各级纪检监察组织紧盯特殊节点,对违规操办“升学宴”“谢师宴”亮起红灯、敲响警钟。
      合江县纪委监委聚焦重点领域,督促驻教育体育局纪检监察组率先发出通知,要求广大党员干部、教职工认真落实中央八项规定精神,严守廉洁自律、改进作风各项规定,自觉抵制大操大办“升学宴”、“谢师宴”、“状元酒”等不正之风,大力弘扬厉行节约、艰苦朴素的优良传统,严明“十个不得”的纪律红线,严令广大干部职工、教职员工不得大操大办“状元酒”、“谢师宴”、“庆功宴”等非家庭性质的“升学宴”;不得收受管理服务对象、学生家长以庆贺之名赠送的礼品礼金、有价证券,安排的娱乐健身活动等;不得参加学生或家长组织的“谢师宴”等。
      合江县纪委监委把整治“升学宴”、“谢师宴”作为近期执纪监督的重点和正风肃纪的重要内容,要求各单位认真摸排、掌握本单位党员干部职工中子女升学的情况,通过集中谈话、个别约谈、登记备案、签订承诺书、发放提醒卡等方式,提前打好招呼、亮起红灯,做到预防在先、教育在先、警示在先。同时,责成各级纪检监察组织公开举报方式、畅通举报渠道、下沉明察暗访,着力发现问题线索,对党员干部和公职人员顶风违纪操办或违规参加“升学宴”、“谢师宴”的,严肃追责问责。

督查组到城区酒店督查酒席办理台账
     “违规操办‘升学宴’、‘谢师宴’既是陈规陋习,更是群众身边的不正之风,合江县纪委监委把违规组织和参加‘升学宴’、‘谢师宴’等作为监督重点,特别是对以敛财为目的的,将从严从快查处,做到发现一起,查处一起,曝光一起,坚决狠刹违规操办‘升学宴’、‘谢师宴’的不正之风。”县纪委常务副书记、监委副主任龚革川表示。