当前位置:> 首页 > 队伍建设
合江县:“最严”监督擦亮纪检铁军队伍“底色”

今年以来,结合各级纪委全会精神和党史学习教育,合江县纪委监委着力以廉政体检、谈心谈话、警示教育等方式,主动开展最严监督、擦亮作风“名片”,作为从严从实加强纪检监察干部队伍建设的重要抓手。

廉政体检,立体画像夯基础

“综合得分优,问题是对驻在单位专业业务不够熟悉,监督手段比较单一……”近日,县纪委监委驻县自然资源和规划局纪检监察组干部刘蜀在拿到“廉政体检报告”后,认真阅读“体检结果”。

合江县纪委监委探索以派驻纪检监察组为切口,通过驻在部门实地走访、问题线索专项摸排、执纪一线融入式监督、纪检监察干部全员个人有关事项报告等方式,对全县纪检监察干部创新开展“廉政体检”,全面收集纪检监察干部基础信息,创新完善监督基础工作,为纪检监察干部立体画像。

“‘廉政体检’工作旨在全方位了解纪检监察干部情况,有利于我们加强内部监督,尽早地发现问题并解决问题。”县纪委常委扈鹏介绍道。

今年以来,县纪委监委实地走访3个派驻纪检监察组驻在单位,开展座谈3次,个人谈话 27人次,测评52人次,收集对纪委监委机关及派驻机构干部相关问题、意见建议31条,充分了解派驻纪检监察组干部工作、生活等各方面情况,及时发现并有效解决一批派驻纪检监察干部队伍建设存在的问题,督促指导派驻机构干部以更严更高要求开展工作。

谈心谈话,严管厚爱激活力

内部监督不仅体现在对纪检干部的监督与约束,也表现在对机关干部的指导与关爱。

“组织部的工作系统、复杂,不容易突出业绩,前一段时间我的思想稍显倦怠。领导的谈心谈话,让我深受启发,有了新的思考方向,在普通岗位上发散创新思维也能干出优异成绩。”纪委组织部干部肖雨在参加“集体谈心会”后表示。

为了适应纪检监察干部监督新要求,2021年,合江县纪委监委梳理了分级分类谈话的主体、对象、频次等情况,形成谈心谈话任务清单,在延续班子成员对部室负责人、部室负责人对一般干部开展交心谈心的基础上,更增加了主要领导对一线干部的“集体谈心会”。

纪委书记“集体谈心会”式的谈心谈话,便于领导及时了解基层干部的思想动态,有针对性地进行点拨和引导,帮助厘清工作思路、协调解决困难问题,既是谈话提醒,又是交心做“朋友”。截至目前,共开展“集体谈心会”3轮次,涉及干部50余人次。

旁听庭审,警示教育“零距离”

“作为派驻司法系统的纪检监察干部,今天来到庭审现场,看到曾经在一条战线上的战友站到被告席,感受是无比震撼的。”今年6月,泸州市某区法院原副院长夏某涉嫌受贿案在合江县人民法院开庭审理,合江县纪委监委组织纪检监察干部30余人到场参加全程旁听。

从庭前准备到被告人最后陈述,驻县人民法院纪检监察组组长胡华全程旁听了庭审。他表示“这是一场特殊的警示教育”,作为纪检监察人员,手握执纪审查权力,更要时刻警醒,检身正己。

“我们将旁听庭审作为纪检监察干部警示教育的一个重要途径,用身边事警示身边人,提醒我们的纪检监察干部不仅要查案办案,更要从各类案件中不断地吸取教训、躬身自省。”县纪委监委干监室副主任王敏介绍。

合江县纪委监委向来重视纪检监察干部的警示教育,在观看警示教育教材、参观警示教育基地、通报曝光典型案例、分层分类谈心谈话等基础上,今年新增旁听庭审、廉政知识测试等内容,让纪检监察干部常态化接受警示教育,引导纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线,不断提升法纪意识,自觉接受最严格的约束和监督。今年以来,已组织60余人次参加了2次旁听庭审。

“推进纪检监察工作高质量发展,建设高素质专业化队伍至关重要。”合江县委常委、县纪委书记、县监委主任夏泽龙表示,面对新时代新阶段新要求,下一步将继续扎实贯彻落实中央纪委关于加强新时代纪检监察干部监督工作要求,加强纪检监察干部的监督、教育和警示,努力建设一支高素质专业化队伍,全面打造纪检监察铁军。