当前位置:> 首页 > 党史学习教育
全链条监督 合江县守护118处地灾隐患点安全
分享至:
“以前遇到下这么大的雨时,我都提心吊胆,生怕屋后的山垮塌了。在政府的帮助下,我们搬了新家,现在每天睡觉都特别安稳。”近日,合江县凤鸣镇文理村村民陈朝友站在地灾搬迁新居门口,望着窗外的瓢泼大雨,向合江县纪委监委安全生产第三督导组的工作人员打开了话匣子。合江县地质灾害点多面广,目前全县共排查发现地质灾害隐患点118处。今年以来,合江县投资310万元,完成地质灾害避险搬迁安置50户135人。陈朝友是享受地灾搬迁惠民政策的农户之一。

汛期以来,雨水增多,地质灾害防治形势严峻。合江县纪委监委聚焦汛期地灾防患工作,整合县委目督办、县自然资源和规划局、县应急局等业务部门人员成立5个专项督导组,围绕地灾风险隐患排查、监测预警预报、应急值班值守、隐患应急整治等重点环节,采用电话抽查、暗访督查、实地查看、查阅值班记录、走访群众等方式,促进工作落地见效。

“你镇皇城坝村判官头地灾隐患点危险性较大,涉及农户较多,请监测员大力宣传,加强监测,强化预警预报和提前避让。”针对重大问题,督导组以交办件“发点球”到镇(街道)或部门,并全程跟踪问题整改进度,直至销号闭环。截至目前,已开展督查20余次,发出交办件5份,交办问题8个,已全部整改销号。

群众安全无小事,为做到监督“点面”结合,合江县纪委监委在组织专项督导的同时,充分发挥派驻纪检监察组、镇(街道)纪(工)委的末梢监督优势,通过跟进监督、嵌入式监督等方式,对地灾防治开展监督的再监督。

驻县自然资源和规划局纪检监察组督查石龙青禾核桃屋基滑坡治理工程

今年,合江县自然资源和规划局牵头组织开展全县地质灾害风险调查与评价项目、12处地质灾害隐患点简易自动化监测项目、9处地质灾害治理工程和37处地质灾害排危除险项目等,共投入2288.62万元,从项目施工单位、监理单位确定,到项目施工与验收,县纪委监委驻县自然资源和规划局纪检监察组积极介入,开展全链条监督,督促牵头部门严格按程序履责到位、加强工程监督,实现地灾治理项目质量、安全、工期“三个保障”。目前,已全面完成该批次项目。

 “地质灾害防治是生命工程,是政治任务,我们将以严明的纪律、过硬的作风,加大对汛期地质灾害防治工作的督查,尽最大努力防患于未然,确保人民群众生命财产安全。”合江县纪委副书记、监委副主任龚革川表示,下一步,将加大力度压实大安全中的每一个单元责任,逐个单元板块开展安全生产督查,抓实抓细,不留死角、不留盲区。