当前位置:> 首页 > 党史学习教育
合江县:482户群众拿到了“红本本”
分享至:

“这个房子我们已经搬进去住了6年,现在总算把不动产权证办下来了。”近日,家住合江县法王寺镇印象粮苑小区的李贤良,拿着红彤彤的不动产权证,激动地告诉前来回访的纪检监察干部。

▲合江县纪检监察干部将不动产权证送到权利人手中(李永梅 摄)

7年前,李贤良拿出自己多年打工的积蓄和向亲戚东拼西凑的借款,在法王寺镇印象粮苑小区选购了一套商品房。在镇上置办“产业”,本是这个农村家庭的一件大喜事,但房子没有产权,不动产变成了“不能动”的房产,倒成了这些年来困扰他们的一块“心病”。

像李贤良一样的群众,在合江县还有不少。由于没拿到不动产权证,他们先后遭遇了麻烦,有的想卖房子但房子无法转售,有的想把房子继承给子女却无法办理过户……

了解了这个情况,合江县纪委监委联合县不动产登记中心在全县范围内展开摸排,共排查出因历史遗留问题没有办理不动产权证的群众482户,涉及6个镇(街道)8个小区。

随即,合江县纪委监委将涉及的小区项目全部纳入《2021年化解因历史遗留问题导致不动产“登记难”重点督导项目清单》,督促县自然资源和规划局牵头办理,协调住建、属地政府等相关单位,组建工作专班,齐头并进开展档案资料查阅、全覆盖走访核查、与开发企业座谈等,还原“历史”真相。及时向符合条件的群众告知办理流程,指导群众完善申报资料。

为确保化解房地产遗留问题各项工作有序推进,让群众早日拿到期盼已久的不动产权证,合江县纪委监委立足“监督的再监督”定位,采取“靶向监督+精准监督+跟进监督”方式,通过监督核查、列席会议、与一线人员座谈等形式,督促相关职能部门压实工作责任,改进工作作风,提高办事效率。通过深入参与,查找措施落实、登记服务等方面薄弱环节,对不积极、不重视、不尽责的责任人,及时谈话提醒。

截至目前,全县涉及的482户群众不动产登记已全部完成,提前2个月完成目标任务。

“一个产权证,折射的是民生,温暖的是民心。我们将始终坚持以人民为中心,将群众的‘痛点’作为监督的落脚点。”合江县委常委、县纪委书记、县监委主任夏泽龙表示,将继续聚焦群众“急难愁盼”问题,深入推进“我为群众办实事”实践活动,加大监督力度,创新监督方式,切实解决群众的困难。