当前位置:> 首页 > 党史学习教育
他们为何要向纪委“送礼”?
分享至:

“太感谢你们了!”近日,合江县纪委监委来了一群特殊的“客人”——九支镇老计生站业主代表。他们专程驱车送来一面锦旗,以感谢县纪委监委的帮助。

这面锦旗的背后,发生了什么故事?

2009年,九支镇政府通过拍卖程序将原计生指导站分为13间房分别卖给了9户群众,涉及房屋面积772平方米。根据拍卖合同约定,九支镇政府需提供过户资料,协助购房群众办理产权相关手续。但12年过去了,这9户购房群众仍然没能办理到不动产权登记证。

“悬而未办”的不动产权登记证,成了购房老百姓的一块“心病”。

今年以来,合江县纪委监委结合党史学习教育,扎实开展“推动解决群众关心十件实事”活动,为解决群众一批“急难愁盼”问题,与县信访局、县社情民意服务中心、县网络舆情中心等主责单位建立群众诉求解决联合督查督办工作机制。经分析研判,九支镇原计生站产权问题属于群众合理诉求,应及时解决。

“现将问题反馈你们,请务必高度重视、立行立改……”接到群众反映后,合江县党风廉政建设责任制领导小组办公室向合江县九支镇党委发出问题交办函。

在合江县纪委监委的强力推动下,一方面九支镇党委组建专班,制定解决方案,明确任务时间节点,及时为群众分户办理产权登记证书;另一方面县纪检监察干部也持续跟进购房群众,做好沟通疏导,以便第一时间了解群众的诉求和意见。

9月27日,涉及九支镇原计生站产权问题的9户群众已全部领到了迟到12年的不动产权登记证。“当时听说纪委来了,我们就放心了。这几年,我为了把房屋产权转移给侄儿,跑了很多路都没办成,现在拿到了证就可以办了。”业主代表汤兴芬脸上笑开了花,“感谢纪委,让我了却一桩心事。”

“群众关心的,就是我们要下功夫做好的事情!”合江县纪委常委、监委委员扈鹏表示,“县纪委监委将以推进‘民心守护工程’为抓手,持续为群众办实事、解难事,着力解决一批群众关心关注的‘急难愁盼’问题,以扎实的工作成效取信于民、服务于民。”