当前位置:> 首页 > 党史学习教育
【我为群众办实事】脱贫不摘责任 帮扶路上再出发
分享至:

“巫叔叔,袁贤富突发疾病,这两个月都住了两回院了,这几天肚子胀,难受的很,他身边离不开人,啷个办嘛?”近日,县纪委监委驻县委政法委纪检监察组巫英辉接到九支镇羊蹄村帮扶户袁贤富的妻子周代珍的电话后,马上与村第一书记和村支书联系,并来到袁贤富家中了解实际情况,将他及时送医就诊。

 这已不是巫英辉第一次接到周代珍的求助电话了。7月16日,袁贤富住院需要儿子袁周陪护,但因其初中刚毕业,身份证未办理下来,无法做核酸检测,不能进入医院陪护。在袁周急的火急火燎的时候,他想到了自己家的帮扶责任人巫英辉,报着试试看的想法,他打通了巫英辉的电话。巫英辉接到电话后,马上带他办理临时身份证,到医院做了核酸检测,袁周才顺利进到医院看护父亲。

 脱贫攻坚结束后,绝对贫困问题解决并不意味着我们的工作就结束了。当前,已经消除绝对贫困,但相对贫困仍然存在,返贫致贫的因素仍然存在。去年底到今年初,袁贤富家中饲养生猪因非洲猪瘟疫情影响大批死亡,一家三口又因种种原因相继住院治疗,带来的损失达4万余元,而这对于以养殖生猪为主要收入的袁贤富一家,本就不富裕的家庭无疑是雪上加霜。

“天灾无情人有情,一朝结亲终生亲”。鉴于袁贤富一家的具体情况,巫英辉与驻村第一书记、村两委班子多次研究,多方联系县级单位为其申请相关政策,最终制定为袁贤富申请低保提标、解决特殊岗位的方案。持续巩固脱贫成果,减少返贫风险。作为县委政法委帮扶户,县委政法委主要负责人听取汇报后,立即前往袁贤富家中进行看望慰问,并督促村两委尽快落实拟定的解决方案。

 “作为一名纪检监察干部,我将积极践行以人民为中心理念,切实为人民群众办实事、做好事、解难题,帮助群众解决实际困难,用贴心的服务、暖心的态度,把党的关怀和温暖送到他们身边。”巫英辉表示。