当前位置:> 首页 > 党史学习教育
十件实事 | “我取低保补贴更方便了!”
分享至:

“这下方便多了,走几分钟就在村上把低保补贴取了,免得我走一个钟头到镇上,就是坐车嘛,也给我节省了5块钱车费噻。”白米镇梨湾村15社的村民王一富在村金融综合服务站取到140元现金后非常高兴地说道。

今年63岁的王一富,腿脚不太方便,在白米镇各村,跟他情况相似的村民还有很多。


今年以来,县行政审批局与农商银行签订协议,逐步在全县各村设置村级“银行”——农村金融综合服务站,目的是将为民服务延伸到群众家门口,为不方便出“远门”的农村老弱群体提供便利。

“村金融综合服务站相当于一个‘移动小银行’,资金安全该如何保障?村干部又该如何代办金融业务?”在接到要开办农村金融综合服务站的通知后,梨湾村第一书记李洪困惑地说道。

“方法总比困难多。”在实地走访了解到建设村金融综合服务站的困难后,白米镇纪委书记罗太有一方面鼓励村干部,要克服畏难情绪,勇于钻研,敢挑重担。另一方面,积极与农商银行协商,由农商银行无偿提供保险箱、验钞机、POS机等硬件设备,张贴“农村金融综合服务站”标识、业务种类和收费标准,开展业务培训,厘清服务流程,在开业前期加强巡检指导。同时,督促村金融综合服务站建立交易台账、巡检培训记录簿、受理投诉登记簿等账册。

在白米镇纪委持续跟进监督、协调帮助下,经过半个月的安装调试、业务培训,相关人员消除顾虑,齐心协力,逐步厘清了农村金融综合服务站的业务流程,让村民实实在在享受到了金融业务村上办的便捷。

“政务服务+金融,折射的是民生,温暖的是民心。”罗太有表示,此项工作是白米镇深入实施“民心守护”工程的实践探索和有力抓手,镇纪委将以梨湾村金融综合服务站建设为试点,将群众关心的“热点难点”问题作为监督工作的落脚点,深入开展“推动解决群众关心的十件实事”活动,持续加大监督力度,创新监督方式,逐步让全镇9个村实现政务服务+金融“一次办”“就近办”目标,进一步提高人民群众满意度。