当前位置:> 首页 > 党史学习教育
合江县:“三协四互”告别“断头路”
分享至:

“龙书记,实在是太感谢你们了,盼了好多年,这条断头路终于修通了。”近日,白鹿镇纪委书记龙伟到江合村入户走访时,村民潘成国感激地说道。

入户回访群众询问出行情况(黄橙橙 摄)

这条路的背后,发生了什么?

白鹿镇是合江县陆上出川入渝的东大门,该镇江合村与重庆市江津区石蟆镇正宁村接壤。自古以来,就有通婚、贸易的习俗,一衣带水的乡土浓情让两地村民村倍感亲切。在接壤处,有一条宽不足2米、长约200米的泥泞路,是两地互通的必经之路。每逢赶场,村民们但凡采买物品稍多一点,或者携带物品较大件,回家就极不方便,遇到下雨天,更是全身泥水,狼狈至极。因此,这条路也被村民称为“断头路”。

特殊的地理位置,两地难免存在相互推诿和扯皮等现象,也间接导致这条路的久拖不决。

检验“断头路”宽度(黄橙橙 摄)

“确实太不方便了,要是能把路修通就好了。”今年5月,合江县纪委监委督查组来到白鹿镇,听到不少村民在抱怨。详细了解情况后,督查组督促白鹿镇尽快采取有效措施,修通路段,方便群众。在合江县纪委监委的推动下,白鹿镇决定扩宽并硬化该路段。然而,推进过程并没有想象中顺利,土地大部分属于江津区石蟆镇,要想拓宽还牵涉到土地协调、纠纷调解等,诸如此类的原因使得该项目停滞不前。

今年初,泸州市和江津区启动干部互派挂职,龙伟是泸州市首批选派到江津区挂职的干部,又是唯一一名到江津区纪委监委挂职的纪检监察干部,负责联系与合江县接壤的石蟆、塘河等镇,以及交通局、农业农村委等重点部门。为护航成渝地区双城经济圈建设,合江县纪委监委注重发挥好挂职干部的桥梁纽带作用,积极对接江津区纪委监委,将“单打独斗”变为“集中会战”,实现力量整合,凝聚监督合力。随后,龙伟带领白鹿镇纪委主动商请石蟆镇纪委协助加强监督,协助协调土地,及时调解矛盾纠纷。

今年8月,该“断头路”成功修通,解决了周边村民200余户出行。

除了“断头路”,“节节车”也是困扰合江县白鹿镇与江津区塘河镇等地的问题。了解到群众“出行难、成本高”诉求后,合江县纪委监委积极推动参与省际公交建设,督促两地交运部门加强协作,正式开通合江县与江津区首条跨省公交线路,标志着两地公交发展进入新的历史阶段,为两地沿线群众提供了均等化出行服务,更对人员交流、经济联动、旅游融合起到积极促进作用。

“欢迎您乘坐省际公交车,车辆起步,请坐稳扶好······”随着清脆的提示音,合江县第一条省际公交正式开通。该线路全程25公里,设置公交站点27个,惠及周边40万群众和游客。

这只是“成渝双城经济圈”建设启动以来,合江县纪委监委与江津区纪委监委在推进监督执纪工作协调互动上,探索形成的监督检查“三协四互”机制的缩影。“三协”即“相互协助、双方协同、两地协作”,主要解决日常监督中,两地存在的“隔岸观火”“各扫门前雪”,甚至“我家雪扫往隔壁家”等问题,实现两地纪检监察工作“一盘棋”。“四互”即“监督互动、线索互移、案件互办、经验互鉴”,主要指在线索收集、处置管理、案件办理中形成的合作机制。

截至目前,合江县与江津区两地纪检监察组织围绕长江流域重点水域“十年禁渔”、森林防灭火、工程项目建设等,同步开展督查43次,督促建成川渝首个治安联防调解室,督促成功调解边界矛盾纠纷18起,相互移送问题线索29条,立案查处1人。