当前位置:> 首页 > 队伍建设
专班培训让“末梢监督”更加精准有效
分享至:

“这次培训开展得非常及时,让我找到了村级财务监督工作的切入点,相信在以后监督工作中,我能干得更好!”参加完荔江镇2021年第四季度纪检监察干部业务培训会后,两马村监委主任张耀元表示。

近日,荔江镇2021年第四季度纪检监察干部业务培训会在荔江镇会议室举行。县纪委监委第一纪检监察室主任吴兴龙和第五纪检监察室主任蔡小林到现场开展专题授课。

培训内容

吴兴龙:从做好村级财务管理的意义切入,点出村级财务管理中的易发问题、违纪违法高发点位,剖析深层次原因,最后讲解了如何规范村级财务管理。

蔡小林:结合近年来相关案例,分享村干部违纪违法的表现、危害。

专题授课后,参会人员与授课老师展开了深入的互动交流。

五亩村监委主任杨学文:“村上已离职社长迟迟不交生产队的账,我们该怎么处理?”

吴兴龙:“遇到这种情况首先掌握清楚他不交账的原因,可以先通过提醒谈话进行思想教育,限期整改,如果仍不配合交账,可移送相关司法机关处理。”

蒋湾村监委主任张学会::“支书主任‘一肩挑’以后,监委主任应该如何做好内部监督呢?”

蔡小林:“‘一肩挑’是加强‘头雁’队伍建设的需要,作为村(社区)监委主任(委员)要通过定期谈话、参与监督、收集廉情等方式强化对村(社区)干部常态化监督和引导村干部履行工作职责,扎实把监督的‘触角’延伸到‘神经末梢’。”

“村(社区)纪检监察干部专班培训目的是让大家明确自身职责,提高业务水平,进而改进村(社区)‘两委’班子工作作风,推动党群干群关系持续向好。”县监委委员、审理室主任李航宇表示,下一步将把村级纪检监察干部培训延伸到片区的其他镇(街道),通过常态化业务培训,着力培养一支政治过硬、素质全面、业务高强的基层纪检监察干部队伍。