当前位置:> 首页 > 宣传教育
合江县:廉洁清风润色党史学习教育
分享至:

“尧坝是中国历史文化名镇,自古官清吏瘦,忠廉正气蔚然成风,在古镇创建廉洁文化基地就是为了铭记历史,传颂经典。”日前,在合江县纪委监委警示教育月活动中,县委常委、县纪委书记、县监委主任夏泽龙分享了尧坝古镇廉洁文化基地的创建历程。

自党史学习教育开展以来,合江县纪委监委深入挖掘廉洁元素,培育具有本土特色的廉洁文化品牌,将文化传承与学习教育同步推进。着手打造市级廉洁文化基地尧坝古镇,联合“红色芳华”拓展基地开设红色文化体验区,丰富完善解说词,壮大志愿讲解员队伍,设计制作文创产品,增强互动体验感,提升廉洁文化感染力;围绕合江红色历史文化,打造红色文化专线,拍摄《爷爷的药箱》《“红游”旅行团》等系列小故事,制作以反映合江廉洁文化建设为主要内容的宣传片《清风古镇·铁骨忠心》,通过网站、微信公众号等媒体大力推广,倡导党员干部坚守“忠诚”信仰、弘扬“担当”精神;联合组织、群团等部门针对不同群体,差异化制定教育路线,实现基地廉洁教育与地方文化教育无缝对接,推动“忠诚为党”“忠贞为国”“忠义为民”的道德追求和价值规范根植于心、落实于行。

“作为一个土生土长的合江人,王朝闻故居、进士府、大鸿米店都是我非常熟悉的景点,但他们背后的故事、以及蕴含的廉政文化意蕴却是我从未了解过的。”程丽岚是四川大学的一名大四学生,利用暑假到县纪委监委参加社会实践“五个一”活动,其中一项就是“经受一次廉政洗礼”。跟随“清风讲解团”的脚步,参观完尧坝古镇廉洁文化基地后,程丽岚感触颇深,深刻体会到廉洁文化是深植于中国传统文化血脉里的,清正廉洁不仅是对为官者的要求、更是对各行各业的每一个劳动者的约束。

“清风讲解团”是县纪委监委致力打造的一张清风名片。目前有廉洁文化解说员20余名,分别来自全县各级纪检监察组织、党政机关、中小学校等。讲解团将中共党史、革命史、地方党史、纪律作风建设、本土历史名人清廉故事等串联成一个个廉洁故事,面向全县党政机关、企事业单位以及社会团体组织广泛开展廉洁文化志愿宣讲,重点突出政风家风对后世的影响,带动党员干部正身,青少年立品。截至目前,“清风讲解团”已开展学习宣讲60余场,培训学员2000余人。

此外,县纪委监委致力将清廉文化引入日常,倡导把党史学习教育同推动工作、总结经验结合起来,力求营造求真务实的干事环境。全县纪检监察干部进一步增强干部服务意识,紧盯群众关切的热点问题,耐心听、细心问、专心答,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,着力解决一批群众“急难愁盼”的民生问题,持续提升群众满意度和获得感。截至目前,已解决问题39个。与此同时,基层换届以来,县纪委监委充分发挥廉洁文化的“传帮带”作用,将廉洁教育作为新任干部履职培训的重要内容,用祖辈廉礼感召身边人,引导干部转作风、提效能,促进各级事务“规范化、精准化、常态化”。

“弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。我们将继续把党史学习教育贯穿于纪检监察工作全过程,用好用活红色文化资源,通过现场教学、专家讲授等方式,提升党史学习教育的感染力,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动工作理念、思路、制度机制的创新。”夏泽龙表示。