当前位置:> 首页 > 党史学习教育
民心守护 | “没想到这辈子还能再见到我的妈妈……”
分享至:

“太感谢你们了!没想到这辈子还能再见到我的妈妈……”日前,流浪合江县乞讨人员杜如华的女儿赵应莲在重庆市江津区救助站交接现场激动地说道。

当天,合江县民政局工作人员将杜如华等3名江津籍流浪乞讨人员送回了家。

“2016年至今,杜如华一直在合江精神康复医院治疗,始终没有找到家人吗?”今年6月,合江县纪委监委驻县政协机关纪检监察组在对综合监督部门县民政局进行日常监督中发现,被救助对象杜如华滞留医院已经整整5年了。带着疑问,驻县政协机关纪检监察组随即走访发现,全县29名流浪乞讨人员因精神疾病被安置在合江精神康复医院。

了解流浪乞讨人员救助情况

流浪乞讨人员是社会最弱势、最困难的特殊群体。了解到该情况后,驻县政协机关纪检监察组结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,迅速将其列入今年重点监督事项,充分发挥派驻机构贴身监督优势,通过“责任清单+提醒告知”,督促县民政局研究切实可行的措施,提高甄别寻亲效率,尽快帮助流浪乞讨人员回家。

经过专题研讨,县民政局对长期滞留合江县的流浪乞讨人员再次摸排,全方位了解流浪乞讨人员情况,从“细枝末节”收集有用信息。与此同时,与公安、卫健等部门建立工作联动机制,通过人脸识别和DNA对比等“大数据”手段,查找流浪乞讨人员户籍关键信息,并主动与户籍所在地镇(街)、救助站联系核实。通过群策群力,最终核实到人员身份信息14人,其中包括杜如华等3名江津籍人员。

县民政局关于流浪人员送返工作会

“如何帮助他们安全回家,这是‘最后一公里’!”驻县政协机关纪检监察组组长徐川说道,一定得把“最后一公里”变成“幸福一公里”。

在联系到杜如华等3人的家属后,驻县政协机关纪检监察组联合江津区纪委监委通过两地建立的“三协四互”工作机制,通过“相互协助、两地协作”,分别督促当地民政部门尽快对接,制定送遣方案,以最快速度帮助江津籍流浪乞讨人员圆“回家梦”。此外,为消除杜如华等人“回家”的后顾之忧,驻县政协机关纪检监察组积极对接两地公安机构,在两天内为3人办理了户籍注销及落户证明,让他们安心回家。

驻县政协机关纪检监察组日常监督县民政局相关工作

今年以来,驻县政协机关纪检监察组始终把服务群众作为工作的着眼点,以加强驻在部门政治监督为主线,切实推动“民心守护”工程,着力保障惠民政策落实,督促县民政局城乡低保提质增效、特困人员供养复核、孤儿救助等13次,新增城乡低保3199 人、特困人员438人,救助孤儿85人,帮助192名流浪乞讨人员寻亲归家。

“‘利民之事,丝发必兴’。派驻纪检监察组织要立足‘监督的再监督’定位,通过政治监督,进一步改进干部作风,引导党员干部尽最大努力为群众办好身边的操心事、烦心事、揪心事,以解决问题的实际成效温暖民心、赢得民心、守护民心。”徐川表示。