当前位置:> 首页 > 队伍建设
合江县:“青廉课堂”助长青年干部
分享至:

“作为换届后新进的‘纪检新兵’,全员培训是一场‘及时雨’,现在又到机关里跟班学习,更是收获了‘大礼包’,让我消除了一些本领恐慌的焦虑。”近日,合江县白沙镇纪检干事赵敏在信访室跟班学习后说道。

为进一步深化全员培训工作,提高全县纪检监察干部特别是青年纪检监察干部业务能力,合江县纪委监委针对青年干部量身定制“讲政治、练内功、提素质、强本领”的“清廉课堂”,护航青年干部成长。

0bc377d495c34604a176e91e625f21e5.JPG

“廉洁”第一课,保持忠诚政治本色

“这是我第一次参观廉洁教育基地,内心触动很大。成为了一名纪检监察干部,手中有了公权力,感觉肩上承担了更多的责任,但也面临了更多的风险。我们在今后的工作中只有警钟长鸣,敬畏法纪,才能行稳致远。”刚参加工作的杨爽在参观尧坝古镇廉洁文化教育基地后说道。

合江县纪委监委不断深化“清廉纪检人·谦抑守初心”活动,通过组织青年纪检监察干部参加“荔城清风行”文艺汇演、参观廉洁教育基地、聆听办案人员感悟、现场旁听庭审等,常态化开展警示教育。针对新任纪检监察干部专设主题廉政教育 “五个一”活动,开展现场教学、汇报演出、志愿服务、心得分享、以考促学,上好“廉洁”第一课,树立忠诚、干净、担当的意识。

“紧盯新进人员‘入口关’,不仅帮助青年干部扣好从业的第一粒扣子,同时也带动机关干部始终牢记宗旨,主动筑牢拒腐防变思想堤坝。”县纪委监委常务副书记、县监委副主任龚革川说道。

“履职”基础课,压实担当政治责任

“换届后纪检监察干部队伍变动大、新手多、业务生, 纪检‘新兵’急需通过一场系统培训夯实履职能力基石。”县纪委监委组织部干部肖雨介绍说。

自2021年换届后,经过精心选拔配备,合江县21个镇(街道)配备专职纪(工)委书记、副书记42名,其中专职纪(工)委书记35岁以下6名,占比29%,新进纪检队伍13名;纪(工)委副书记35岁以下12名,占比57%,新进纪检队伍5名。

县纪委监委依托“纪检讲坛”月培训制度,先后组织开展业务培训9次,培训干部780余人次。为帮助干部尽快转换角色,缩短换届岗位调整“适应期”,在去年第四季度,分层分类集中开展全县纪检监察干部业务知识培训两期,促使“纪检新兵”系统学、夯基础,“纪检老兵”补短板、提效能。

b7256e6e3d67491f8d726f96e5421bee.jpg

“效能”提升课,激发有为政治能力

“以前在案件办理中一直是‘承办人’的角色,通过跟岗学习后,现在转变为‘审理人’后,让我发现了自己办案过程中的一些短板和弱项,也能更好提升办案能力和质量。”县纪委监委第五纪检监察室干部赵培元在审理室跟岗锻炼后感慨道。

除开展全员培训外,县纪委监委为提升纪检监察干部监督执纪、审查调查工作能力,进一步适应纪检监察工作高质量发展需要,持续深化“青蓝工程”,建立完善“跟班学习”、“跟岗锻炼”等机制,帮助纪检监察干部在干中学、在学中干。

一年来,镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组分批次到县纪委监委机关跟班轮训学习,采取室主任、业务骨干与参训人员“一带一”结对培训模式,每期时间3个月。同时,实行学习评定机制,有效提升基层干部专业业务能力。截至目前,共抽调14名干部参与专案办理,16名新任纪检监察干部到机关跟班学习,3名纪检监察室干部到审理室跟岗锻炼。

“进入新时代,开启新征程,以青年干部为抓手不断提升纪检监察干部业务水平、增强工作本领,在新时代更好展现新作为。下一步,我们将常态化抓好纪检监察干部能力素质提升,增强履职本领,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。”县委常委、县纪委书记、县监委主任夏泽龙表示。