当前位置:> 首页 > 宣传教育
合江县:派出所长“公安梦”碎,靶向警示直抵人心
分享至:

“我彻底错了,这段经历让我体会到犯错的代价,感受到了自由的珍贵、与家人分离的痛苦、与世隔绝的悲惨......”声泪俱下的忏悔,来自合江县公安局九支派出所原所长郑某某之口。

日前,合江县纪委监委结合今年在公安系统查处的两起典型案例,在县公安局开展以案促改“三会两课一书”警示教育。“三会”即案情剖析会、警示教育会、专题民主生活会;“两课”即廉政党课、党纪法规课;“一书”即纪律检查建议书或监察建议书。

在案情剖析暨警示教育会上,县纪委监委播放了违纪人员的忏悔视频,通报了案件审查调查情况,剖析了发案原因,就全面从严治党管警提出了意见建议。

郑某某有21年从警经历,先后在7个派出所工作,在每个岗位都取得过工作成绩。工作期间,有两次机会调往其他部门,但郑某某觉得从事公安才算专业对口,才算不负自己从小就有的“公安梦”,所以最终都选择放弃。2010年,郑某某想要通过投资房地产过上更富裕的生活。可惜随着市场经济的变化,郑某某的“副业”发展不顺,在金钱利益的驱使下,他将手伸向了公款,从此堕入泥潭一发不可收拾。

“从2016年11月至2019年期间,郑某某利用职务便利,先后挪用公款120.184万元......决定给予郑某某开除党籍、开除公职处分。”随着处分决定的宣布,安静的会场传来轻微的叹息声。

“我自知违纪违法,内心一直焦躁不安,却又不敢向组织坦白一切。”郑某某在忏悔书中写道,曾两次徘徊在县纪委监委门口,想要主动交代问题,终究因瞻前顾后选择放弃。一步错,步步皆错。纪法意识淡薄的郑某某,就这样为自己的“公安梦”画上了一个遗憾的句号。

“这种教育方式很好,以前总觉得违纪违法离自己很遥远,都是其他地方的,现在是认识的同事,一下子就绷紧神经了。”看到曾经的同事成为了“反面教材”,县公安局党责办职工温德春感慨万千,表示一定要坚守履职尽责、干净干事、廉洁从政的行为准则,踏实走好从警之路。

“我们要敢于正视问题,坚决揭短亮丑,把队伍管理置为重中之重,严肃整治队伍沉疴顽疾,防止‘看片人’沦为‘片中人’。”县公安局主要负责人表示将以案为鉴,聚焦“三不”一体高压惩治腐败,持续扎实推进教育整顿,不断把全面从严管党治警引向深入,打造党和人民信得过靠得住能放心的公安铁军。

“三会两课一书”成功打通了监督监察、审查调查、教育整改等环节,是合江县活用查处的典型案例,并将其转化为警示教育资源,做深查办案件“后半篇文章”的有利举措,不断强化了警示教育的穿透力和感染力。这样的警示教育活动还触动部分违纪人员主动向组织说清问题。

“警示教育大会后,我吃不下、睡不着,特别是郑某某多次徘徊的情景让我久久难以平静,经反复思量,决定主动说清问题......”县公安局三名职工在参加完警示教育会后,触动很大,主动向纪检监察组说明了违规收取邮政直通车返还业务费的违纪行为。

“实行‘三会两课一书’,目的是将问题剖深析透,为整改精准靶向,让每个案例都成为直击心灵深处的警示教材,让广大党员干部汲取‘身边人’的深刻教训,不断提高自身免疫力。”县纪委常务副书记、县监委副主任龚革川表示。