当前位置:> 首页 > 队伍建设
用身边鲜活案例形成强大震慑
分享至:

李某因犯受贿罪,判处有期徒刑3年,缓刑3年6个月,并处罚金人民币20万元........”在四川省泸州市某县法院的审判庭内,来参加旁听庭审的合江县自然资源和规划局的干部,看着昔日的领导站在被告席上,接受着法律神圣的宣判,不禁发出轻微的叹息声。

为深化以案为鉴,让鲜活案例给广大党员干部带来强大震慑,合江县纪委监委在“用身边事教育身边人”上下足功夫,以县自然资源和规划局原党组书记、局长李某严重违纪犯罪事实为警示案例,组织该系统重点岗位党员干部旁听李某案庭审,并在合江县自然资源和规划局开展以案促改警示教育活动,坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,持续深化不敢腐不想腐不能腐一体推进。

“面对金钱的诱惑,我曾经也害怕过、犹豫过、彷徨过。但想着都是些多年打交道的‘朋友’找‘帮忙’,拉不下面子的我便开始有了侥幸心理。尝到甜头后,我慢慢地开始迷失自己,最终贪欲击垮了拒腐防变的思想防线........”李某在庭审现场反省道,面对来自各方面的“腐蚀”,他曾经也保持高度的警觉,但在服务对象“温水煮青蛙”式的围猎过程中,心存侥幸的他最终踏上了“不归路”。

“案例是最好的教科书,通过这次旁听庭审,让我更加明白了工作的责任和纪律的‘红线’,要引以为戒,时刻提醒自己慎独、慎行、慎为,绷紧廉洁这根弦。”庭审结束后,合江县自然资源和规划局土地利用股股长刘成深有感触地说道。

合江县自然资源和规划局开展的警示教育活动只是合江县纪委监委开展“三会两课一书”警示教育活动的一个缩影。

据合江县纪委监委宣传部部长罗学霞介绍,“三会两课一书”是合江县纪委监委做好执纪审查“后半篇文章”的有效举措。“三会”即在案发单位召开案情剖析会、警示教育会、专题民主生活会;“两课”即案发单位党组织主要负责人上廉政党课,纪检监察组织负责人上党纪法规课;“一书”即是指结合监督检查发现和案件暴露出的突出问题,制发纪律检查建议书或监察建议书。

针对县自然资源和规划局系统庞大、结构组成复杂、牵头实施项目较多、廉政风险较高等特点。合江县纪委监委在“三会两课一书”后,不断强化警示教育的穿透力,在县自然资源和规划局开展为期半年的系统治理专项行动。班子领导、中层干部及下属企事业单位主要负责人对照案例,深刻剖析查找自身岗位风险,让身居重要岗位、手握重要职权的同志心存敬畏,县纪委监委驻县自然资源和规划局纪检监察组对排查出的风险点,针对性制定防控措施。截至目前,共排查廉政风险点26个,制定防控措施26条。

“对身边鲜活案件进行深入剖析,将带给党员干部巨大的震慑力、警示性和启迪性,从而达到惩前毖后、治病救人效果,让从严治党更有温度和力度。”合江县纪委常务副书记、县监委副主任龚革川表示。