当前位置:> 首页 > 宣传教育
上好“开学廉洁第一课” 清风徐来廉韵润心
分享至:

一年之计在于春。2022年虎年春节刚过,莘莘学子和教师们又迎来了开学季。借着春风散播廉洁的种子,合江县纪委监委在全县教育体育系统精心策划“开学廉洁第一课”活动,让老师和同学们在开学伊始收获一份别样的“廉礼”。

在开学之初,合江县以“开学廉洁第一课”为抓手,以优良的党风为引领,狠抓师德师风建设、学校德育工作,将“党风、政风、校风、学风”建设融为一体,弘扬新风正气、传递正能量,让教职工们在新的学期起好步、开新局。

今年,合江县的“开学廉洁第一课”聚焦教职工和学生两个层面。教职工方面以“高德塑师行·廉直正师风”为主题,通过红旗下的誓言、红色“微党课”、品悟廉洁清风寄语等方式厚植“崇廉尚洁”的师德规范;学生方面以“清风拂校园·廉语润童心”为主题,通过“同廉行·伴成长”主题班会、“颂廉洁·传家风”家规家训诵读、“扬新风·品廉韵”文化作品创作等系列活动,引领学生悟廉、颂廉、绘廉,把廉洁文化与思想政治教育有机融合,在莘莘学子心中种下廉洁的种子。


城关中学



“‘丰碑矗,赞歌一曲情尤热!’革命先烈们用血肉之躯筑起国家和民族的脊梁,换来了我们今天的幸福生活!我们要以伟大的革命精神为指引,在教育岗位上赓续传承伟大的精神力量!”2月16日,合江县城关中学党委书记、校长向晓东在校内的“抗日阵亡将士纪念碑”前为教职工上了一堂红色“微党课”,充分利用红色资源开展“开学廉洁第一课”是该校“廉洁文化进校园”的特色。


合江中学


在合江中学,教职工们面对党旗肃然站立、庄严宣誓,胸中激荡着忠诚于党的教育事业,坚守着立德树人的坚定信念和深厚情怀。“廉洁是为人之本,更是教育工作者的立身之本、立教之本、立德之本。我们要坚守师德,让清风沐浴校园,营造风清气正的校园氛围。”合江县中学校党委书记、校长万清海如是说。


马街中学



“ 教书贵在业精,育人贵在德正。伟大的教育家陶行知先生就曾有过‘捧着一颗心来,不带半根草去’的名言。作为新时期的教育工作者,要甘为人梯与园丁,乐做春蚕与蜡烛,让生命之火为教育事业而燃烧!”在合江县马街中学2022年春期开学会上,校党委副书记赵小兵满含深情地为全体教职员工上了一堂廉洁教育课。在场人员纷纷表示道,要以“廉”为底色,建设政风清明、校风清净、教风清正、学风清新的“四清”学校,争当有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”老师,并在感言卡上用心书写下自己的感悟和寄语,张贴在“廉洁感言墙”上。 


合江天立学校




在合江天立学校的操场上,一幅30米长的横卷铺展开来,在老师的带领和指导下,一棵棵象征廉洁的花卉植物、一位位闻名的清廉人物、一个个经典的廉洁故事在同学们的画笔下跃然而出。师生携手共绘廉洁文化长卷,增强了廉洁文化的吸引力和感染力,让广大师生在共同参与中不断领会“廉洁”的思想内涵,感受廉洁文化传递的精神力量,达到以文育廉、以廉化人、润物无声的效果。


临港小学



我家的家风家训是勤俭节约、不攀比、不昧金。”“我家的家风家训是珍惜时间,勤奋学习,提高自身素养。”家风,是塑造孩子的无形力量,在合江县临港小学五年级8中队“清风拂临小·廉语润我心”主题队会上,孩子们争先恐后地分享着自家的家风家训。主题队会从“谈古论今走进廉洁”“联系实际感悟廉洁”“从我做起践行廉洁”三个方面层层递进,让孩子们在诵读廉洁诗词、分享家规家训、情景剧表演、清风童谣快板书中领会廉洁的丰富内涵。“励心志、循正道、扬理想、树新风;一身正气跟党走,清风廉韵绽新花……”孩子们的童谣声响彻上空,将廉洁之风吹进校园,沁入师生的心间。

“‘开学廉洁第一课’是廉洁教育和廉洁文化建设的重要组成部分,有助于师生树立正确的价值观,把好人生方向。今后我们将不断推进廉洁文化进校园活动,把廉洁教育渗透到教育教学和师生管理各领域,让廉洁清风拂满校园,让廉洁自律成为思想和行动自觉。”合江县纪委常委、县监委委员扈鹏表示。