当前位置:> 首页 > 监督执纪
合江县纪委监委加强疫情防控精准监督——从严从细筑牢校园疫情防线
分享至:

“最新的疫情防控要求都传达到各个学校了吗?必要的核酸检测、足量的物资储备等工作落实了吗……”近日,合江县纪委监委驻县教育体育局纪检监察组就教育主管部门疫情防控工作部署、指导、督促检查等情况,进行详细询问了解。

针对开学季人员流动频繁的实际情况,合江县纪委监委加强疫情防控工作的精准监督,督促教育主责部门压紧压实责任,将师生员工的健康安全放在第一位,从严从细筑牢校园疫情防线,为疫情防控工作有力有序开展提供坚强纪律保障。

“疫情防控是政治监督的重要内容,务必要紧盯教育系统,把疫情防控监督具体化,确保监督常态长效。”合江县纪委监委驻县教育体育局纪检监察组组长李涓说。

针对县教育体育局疫情防控监管责任和各学校防疫主体责任,结合教育体育系统疫情防控工作实际,合江县纪委监委督促驻县教育体育局纪检监察组从落实“五有”要求、强化疫情防控常态化措施、疫苗接种、重点人员摸排、疫情防控宣传等重点环节入手,细化梳理监督内容22项,促进监督检查更加具体化、规范化、常态化。同时,在督促主管部门认真落实上级决策部署和具体工作安排的基础上,深入学校终端实地查看学校对师生全过程管理、常态化防疫措施落实等疫情防控工作情况,对存在的问题督促整改或严肃处理,倒逼防疫责任落实。

开学以来,合江县纪委监委驻县教育体育局纪检监察组联合县教育体育局深入学校,采取“四不两直”的方式,紧盯“人、事、物、制”等关键环节以及容易忽视的区域,密集开展专项督查。

通过防疫应急演练开展、防疫物资储备发放、消杀工作落实、留观室设置、每日体温监测、疫苗接种、进入校园人员扫码、测温、登记等开展全链条监督,对发现的问题现场交办,并及时开展“回头看”,密织校园疫情防控网。

据悉,自春期开学以来,合江县纪委监委驻县教育体育局纪检监察组已深入学校开展督查9次,下发问题整改交办单3份,督促整改问题25项。下一步,合江县纪委监委驻县教育体育局纪检监察组将把疫情防控工作作为重要的“民心守护”工程,继续加大监督检查力度,对在疫情防控工作中贯彻落实上级决策部署不力、思想松懈、不担当不作为、违反防疫工作纪律等行为持续加大督查纠治惩处力度,筑牢疫情防控安全防线,守护校园一方净土。