当前位置:> 首页 > 监督执纪
紧盯春耕 护航粮食安全
分享至:

凤鸣镇纪委纪检干部检查农资市场

“近段时间,群众忙着备耕了,我们去看看种子、农资市场的供应情况,能不能确保春耕需求,有没有需要我们协调解决的问题。”3月2日刚上班,合江县凤鸣镇纪委书记程清亮便对镇相关人员说。

“食为政首,粮安天下。”今年以来,合江县凤鸣镇纪委切实履行好监督第一职责,把日常监督实实在在做起来、做到位,紧盯粮食生产安全,靠前监督,精准监督,为今年粮食丰产丰收保驾护航。

合江县是粮食生产县,为确保粮食安全,合江县委、县政府用稳定的政策鼓励调动群众的种粮积极性,保证玉米、水稻等主要粮食作物播种面积不减。合江县凤鸣镇纪委从监督保障稳定粮食生产环节入手,配合和监督镇经发办、农技服务中心,加大宣传力度,不断引导群众在良种选用、施肥、用药、提高播种面积上做文章,确保粮食绿色、优质、稳产、高产,让人民群众不仅吃得饱而且吃得好。

为确保粮食安全、守住耕地红线,凤鸣镇纪委督促镇相关部门不断向土地的“非农化”行为亮剑。全程监督耕地保护综合整治,在监督中发现1处因承包关系问题,造成耕地荒芜的现象,积极进行协调处理,并动员群众进行复耕;监督有关部门对基本农田从事林果、挖塘养鱼行为,发现一起纠正一起;监督中发现的3个问题纠正整改到位、责任追究到位,起到了良好的社会效果。