当前位置:> 首页 > 监督执纪
合江县:民心守护,让惠民资金“不跨年”
分享至:

“补助都得到了,今年可以过一个高兴年了。”近日,黄涛激动地说。合江县纪委监委回访人员来到了福宝镇回龙桥社区双河街黄涛的家中。他口中的补助,是老屋因灾受损后的重建项目补助资金。

db6c63aceee845b882b32b5081d7e6f5.jpg

2020年6月,受强对流天气影响,合江县普降暴雨,福宝镇受灾尤为严重,古镇上的几处房屋被洪水冲垮,黄涛的老屋就在其中。之后,他便向政府申请了灾后重建项目。2021年新房建好后,经福宝镇、县住建局等单位验收合格,回龙桥社区通过居务公开栏进行了公示,黄涛将得到3.5万元的倒损住房恢复重建项目补助资金。

“我看到居务公开栏上有我的名字,资金应该很快就会得到。”但是过了近一个月,黄涛仍然没有领取到补助。

此时,合江县正大力实施“民心守护”工程,通过建立惠民政策全口径台账、深入基层一线全方位巡防、聚焦重点问题系统治理等12条措施,着力解决一批群众“急难愁盼”的问题。为保障各项惠民政策落地落实,县纪委监委驻县应急局纪检监察组对驻在(综合监督)部门惠民资金发放、惠民政策落实等情况开展了经常性监督检查。其中,对县应急局牵头负责的倒损住房恢复重建项目资金、受灾困难群众临时生活救助金等惠民资金拨付情况进行专项督查。

当合江县纪委监委驻县应急局纪检监察组第一次来到黄涛家中了解补助发放情况时,黄涛便提出了疑问,“补助一般要多久才能得到呢?”

驻县应急局纪检监察组随即进行了了解,原来补助资金是通过泸州市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”资金发放平台发放,黄涛等36人的补助发放了几次均显示“发放失败”,县应急局正与银行逐一核实失败原因。

5acc9826ecee442cbd48d8ae99e1daa8.jpg

“原来是‘一卡通’账号没有激活。”查找到原因后,县应急局减灾救灾和物资保障股经办人松了一口气。“其他人员的原因也找到了,部分是身份信息错误,部分是‘一卡通’账号信息错误。”

“抓紧联系、抓紧核实、抓紧发放!”在驻县应急局纪检监察组的督促下,县应急局迅速与有关镇(街道)对接,要求镇(街道)再次核实涉及群众的姓名、身份证号码等信息,并与银行加强联系沟通,开辟绿色通道,协助群众完善相关资料,按程序做好资金补发,促进惠民资金顺利发放。

截至目前,合江县539户享受2020年倒损住房恢复重建项目、11421户享受受灾困难群众临时生活救助金、3436户享受其他直接支付给受灾人员的生活补助资金的群众共计2233.35万元惠民资金,在驻县应急局纪检监察组的全过程“阳光监督”下全部发放到位,实现了惠民资金“不跨年”。

“之前社区也通知了我去激活‘一卡通’的,这一忙就忘记了。”黄涛不好意思地摸了摸后脑勺,“后来社区书记专门来把我带去银行,手把手教我如何激活‘一卡通’,没几天补助就到账了……”

“惠民资金的及时规范发放,是惠民政策落地落实的‘最后一毫米’,也是我们监督的重点。”县纪委监委驻县应急局纪检监察组组长邓明镜表示,今后将进一步强化惠民政策、惠民资金落地落实情况的监督检查,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。