当前位置:> 首页 > 党风政风
纪检人手记丨办公室人的“一次次”
分享至:

惊蛰刚过,天气回暖。下班后的傍晚,红日西斜,暖暖的阳光洒在桌上一沓沓财务资料和文件上。望着电脑上打开的文档,我渐渐陷入沉思,在县纪委监委机关工作的点点滴滴像一帧帧画面一样在我脑中回放。

2020年7月,我来到县纪委监委办公室工作。初到机关的第一天,机关领导便主动邀请我到办公室谈心谈话,“小艾啊,纪委监委机关不同于一般的行政单位,我们干什么事、说什么话都要三思而后行,虽然我们是监督者,但我们背后也有无数双眼睛在盯着。”当初听着这句话时,只是在心中暗暗告诫自己要万事小心,直到工作时间越来越长、经历的事越来越多后,才真正体会出这句话的分量远远没有听起来那么简单。在这一年多的时间里,通过一次次的努力与坚持,让我对纪检监察机关的办公室工作有了更深的理解,也有了更多的热情。

一次次主动,克服本领恐慌。办公室工作事无巨细、千头万绪,小到每天分配报纸、给机关各部室修电脑、购置办公用品、收发文件,大到筹备全县会议、撰写会议材料、文件审核把关等等,可以说机关每件工作都离不开办公室的参与。虽然我在乡镇有几年财政工作经历,但是突然调到综合岗位工作,仍有一些手足无措,渐渐意识到主动了解、主动参与、主动学习办公室工作的现实意义。在进入新岗位后,我及时调整好心态,主动介入办公室各项工作,从细微入手,逐一梳理,边学边悟,平稳度过了“本领恐慌期”。

一次次提效,掌握工作节奏。每天来往办公室的人员一拨又一拨、接听的电话一个又一个、收发的文件一份又一份,“你好,我是某某单位的,人员表彰需要征求贵单位意见”“这是加急件,急需领导签批,请尽快送达”……数人说话的声音交织于耳,轻重缓急的事情纷至沓来,犹如一串串杂乱的音符在我脑里“嗡嗡”作响。渐渐地,我领悟到了“不急、莫慌、理好头绪、分清缓重”的精神,时常一边接着电话拿着笔做着记录,一边顺势应承着另一方的话语,快节奏的工作让我进一步了解急事急办、特事特办的精髓和做好每日小结、做到当日事当日毕的重要性,曾经的杂乱音符慢慢变成了轻快的“交响曲”。

一次次反思,实现成长进步。办公室工作内容周而复始、琐碎繁杂,很容易让人产生急躁、疲软心理。越是这样,工作起来越是要不厌其烦、不厌其杂,要沉得住心、静得下气。我会经常反思自己的所言所行是否符合办公室工作人员的必备素养,在对上对下、对内对外有哪些服务不周到的地方?哪些工作沟通不及时?哪些事情处理不恰当?在经历了“怎么办”“如何办”之后,逐渐在学思悟践中找准自己的职责定位。学然后知不足,我深知自己与先进标准还有距离,但道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成。工作中我会牢记纪检监察干部的职责与使命,在一次次反思和磨练中提升自己的“真本事”。

办公室是一个单位的重要窗口,是联系上下、沟通左右的运转枢纽和综合办事机构。做好办公室工作,是每一个办公室人应坚守的责任担当,我将主动作为、提质增效,在工作中多看、多学、多问、多实践,拓展思维、积累知识、勤于练笔,一丝不苟地对待每一项工作,努力做一名用心想事、精心谋事、细心干事、专心成事的合格纪检监察干部。