当前位置:> 首页 > 综合要闻
泸州首次为区县纪委副书记澄清正名
分享至:

“关于互联网举报龚革川同志的问题,经查,相关检举控告均不属实,现予以澄清。”3月31日上午9点30分,一场失实检举控告澄清会在四川省泸州市合江县委党政大楼会议室召开。泸州市纪委监委以“面对面”的方式,对群众举报反映合江县纪委常务副书记、监委副主任龚革川有关问题的调查结果进行通报,并对相关问题予以澄清。

3月31日,泸州市纪委监委澄清正名通报会现场。

澄清会上,合江县委组织部,泸州市纪委监委信访室、干监室相关负责人依次进行情况说明和澄清。这是泸州市纪委监委首次以会议澄清的方式到当地开展澄清正名。

“今天的澄清会对我来说是极大的鼓舞和保护,我深刻感受到了组织的后盾之力和温暖之情。让我能够在今后的工作中卸掉包袱、消除顾虑、轻装上阵。”龚革川在澄清会上激动地说。

源于一封网络实名举报信

回想起一年多前的那次无妄之灾,龚革川仍记忆犹新。

2020年12月9日,一封关于龚革川的实名举报信出现在某网站上,举报龚革川年龄造假、包庇某村村干部。该举报信一出,点击量迅速上升。“我长期在公安、信访、纪检战线工作,时刻以高标准、严要求约束自己,没想到还被群众举报。当时给我带来了一定的心理压力,这些莫须有的反映让我心情很复杂,我也希望组织能尽快启动调查程序。”龚革川说。

获悉该举报后,泸州市纪委监委高度重视,立即成立由干监室、信访室、法规室、组织部人员组成的联合工作组,对举报情况开展调查。

“被举报人属于市本级监督对象,市纪委联合工作组随即展开对该信访件的前期研判工作。之后赴合江县现场查阅相关案件卷宗、找办案人员了解情况等,龚革川也作了情况说明。”泸州市纪委监委干监室负责人说,经过详细调查,事实证明互联网反映龚革川的情况均不属实。

对于年龄造假这一举报,合江县委组织部在核实个人档案时并未发现异常。“我们查阅了龚革川的个人档案,档案材料中涉及到出生年月栏目均填写清晰、前后一致、没有涂改情况,记载其出生年月为1968年8月,未发现有更改年龄或年龄造假问题。”合江县委组织部副部长、公务员局局长、县委党校常务副校长彭胜武说。对于包庇村干部这一举报,联合工作组的调查结果显示,龚革川当时并未参与该案的查办和审签工作,遂不存在包庇行为。

澄清会上,泸州市纪委监委还为龚革川送上了《失实检举控告澄清函》。参加这场澄清会的除了合江县纪委监委相关人员以外,还包括合江县人大、县委组织部、县公安局、县信访局等相关人员共60余人。

“我想站出来带个头”

今年2月,龚革川主动向泸州市纪委监委提出申请,希望能对上述失实举报进行澄清。“当时我觉得,这样的失实举报不仅对我自己产生影响,也给合江纪检干部和纪检机关抹了黑,我想站出来带个头,为遭受不实举报的干部打打气。”龚革川说。

泸州市纪委监委经过综合考虑,决定以会议澄清的方式予以澄清,这也是该市纪委监委首次对区县纪委监委机关班子成员开展澄清。

“纪委监委为纪检监察干部澄清,需要以更高标准来严格要求才能起到更好的示范带头作用。”泸州市纪委监委干监室负责人说,这次澄清符合《中央纪委国家监委关于为受到失实检举控告纪检监察干部予以澄清正名的实施意见》的要求,纪检监察干部受失实检举控告的,组织上要大胆予以澄清正名,体现组织澄清是非、保护干部的鲜明立场,进一步激发纪检监察干部敢于履职尽责的内生动力。

参加现场澄清会的党员干部也备受鼓舞。“此次澄清正名通报充分体现了上级组织对我们纪检干部的关心与厚爱。作为一名基层纪检干部,我将进一步解放思想,消除顾虑,大胆作为。”合江县先滩镇党委副书记、纪委书记徐显强说。

“纪检监察干部身处反腐败斗争一线,在正风肃纪反腐的高压态势下,更容易受到错告、诬告,甚至是报复,严重挫伤他们干事创业、担当作为的积极性。本次专门为纪检监察干部开展澄清,重在树立为担当者担当,为负责者负责的鲜明导向,实现纪检监察工作高质量发展。”泸州市纪委监委相关负责人介绍,近年来,泸州市先后采取召开澄清会、出具说明通知等多种方式,在一定范围内为10余名受到不实检举控告的纪检监察干部开展澄清正名。