当前位置:> 首页 > 监督执纪
联动监督!川渝共筑森林防灭火“安全墙”
分享至:

“你好,我们是森林防火检查站工作人员,按照相关要求,禁止携带火源、火种进山......”3月29日一大早,合江县纪委监委驻县自然资源规划局纪检监察组组长曾晓玲带领第一专项督查组前往石龙镇太平村茶山坪森林防灭火哨卡开展“回头看”,遇到了在此执勤的工作人员。

联动监督保障森林防灭火安全

“我们严格落实‘扫码入山’要求,根据清明节将至的情况,增加了值守人员,强化哨卡值班值守。”茶山坪森林防灭火哨卡值守人员杨昆明向曾晓玲一行介绍近期开展的森林防灭火工作,并汇报了上次反馈“道闸没有放下”问题的整改情况。

随后,督查组对茶山坪管护站的日常巡山护林、林下可燃物清理、生物隔离带营造、火源管控、设备设施管理等森林防灭火一线工作落实情况进行了督查,并向毗邻的江津区四面山镇纪委通报了情况。

这是合江县纪委监委开展森林防灭火联动监督的一个侧影。

分线分片下沉一线开展森林防灭火督查

合江县森林资源丰富,森林覆盖率达57.45%,林内可燃林下物较多,防火形势非常严峻。合江县纪委监委坚持问题导向,组建5个专项督查组,分线分片下沉一线开展森林防灭火督查。

“你是否知道自己在扑火队中承担的职责?是否会操作相应扑火工具......”督查组围绕各单位主体责任、属地责任、领导责任落实情况开展监督,重点对干部值班值守、森林防灭火知识入户宣传、护林员巡山护林等情况开展明察暗访和“点穴式”检查。督促完善预案体系,开展联防联训和扑火培训演练,做好应急装备维护保养,确保各类装备处于正常待用状态。同时督促各单位强化沟通协调、确保工作体系运行顺畅,坚决杜绝出现推诿扯皮现象。

“对发现的一般性问题现场交办,对收集到的其他问题梳理后建立‘问题清单’,开展‘回头看’,督促及时整改,对责任不落实、履职不到位、火情处置不力造成不良影响的,严肃追责问责。”合江县纪委监委党风政风监督室主任李中廷说道。截至目前,合江县纪委监委共开展专项监督检查21次,整治问题45个,制发通报1期。

两地携手筑牢森林防灭火“安全墙”

“联防区域边界一旦发生火情,立即向周边成员单位通报情况,并密切配合共同扑灭森林火灾......”为推进成渝地区双城经济圈建设,合江县纪委监委与江津区纪委监委建立了监督检查“三协”、执纪问责“四互”工作机制,实现两地纪检监察工作“一盘棋”。立足两地森林接壤程度较高的地理特点,两地纪委协同督促临界森林所在的合江县石龙镇、先滩镇与江津区四面山镇、中山镇等签订了“共建边界治理先锋区”战略合作协议,同步设置森林防灭火卡点,通过开展联合演练、巡护等工作,共同保护森林资源安全。截至目前,两地开展森林防灭火巡逻活动33余次,联合应急演练7次。

“森林防火要在‘防’字上下功夫,抓好源头管理,坚持问题为导向,将纪律挺在前面,才能切实保障好人民群众的生命财产安全。”合江县纪委常委、县监委委员扈鹏表示,将继续拧紧“责任栓”,拉紧执纪问责“警戒线”,紧盯重要时点、重要环节、重点区域,推动森林防灭火各项部署落地见实效。